Массовый туризм в Москву не могут обеспечить одни миллионеры

8 ноября 2011 -
Новость : Массовый туризм в Москву не могут обеспечить одни миллионеры

Москва хочет интуристов. Не столько ради денег – их в Москве с избытком, сколько ради имиджа. К мировой столице должны тянуться люди, должен быть интерес.

По данным столичной мэрии, число иностранцев, посетивших Москву в январе-июне 2011 года увеличилось на 11,5% по сравнению с прошлогодним периодом. Их у нас побывало чуть более двух миллионов человек. Для сравнения: Лондон за те же полгода принимает 15 млн. иностранцев. К тому же наши данные основываются на пограничной статистике, где велика доля гастарбайтеров, на туристов никак не похожих.

Москва хочет казаться гостеприимной, чтобы её не величали информационно недоступной столицей больших денег, мошенничества и порока. Вот недавно открылся в пилотном режиме call-центр для туристов: звони и тебе подскажут по телефону. Дело в том, что многие из приезжих жалуются на устаревшие путеводители и карты (последние были выпущены в 2007 году), отсутствие элементарного для любого европейского центра городского портала на английском языке.

Даже в центре Москвы нет ни одного бюро туристической информации, нет информационных табличек, дублированных на английском. Полицейские, к которым иностранцы по наивности обращаются с вопросами, предпочитают по-английски вслух не выражаться, этот малополезный язык им не ведом.

Предлагаемый ассортимент столичных достопримечательностей недалеко ушёл от интуристовского джентльменского набора советских времён: Красная Площадь – ул. Горького (Тверская) – Бородинская панорама – сталинские высотки. Русский архитектурный и художественный авангард, советский конструктивизм востребованы на любых аукционах мирового уровня, однако в Москве нет музеев братьев Весниных, Малевича или Родченко. Знаменитые дома-коммуны даже не упоминаются в путеводителях, впрочем, их действительно лучше не упоминать из-за плачевного состояния. Ветшают и разрушаются павильоны ВВЦ (ВДНХ) и знаменитые фонтаны – поразительные образчики духа государственного патернализма и утерянной дружбы народов.

Массовый туризм не могут обеспечить одни миллионеры. Однако под них рассчитано большинство столичных гостиниц. По данным последнего исследования Hotel Price Index, в первой половине 2011 года Москва заняла пятое место в мире по средней стоимости гостиничного номера – 157 евро в сутки. Между тем, госпрограмма «Развитие индустрии отдыха и туризма» (2012-2016 гг.), принятая столичными властями 4 октября, намечает перевести Москву с 19-го на 4-е место в рейтинге мировых туристических центров. По данным вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в настоящее время Москва – это 18% номерного фонда России, к тому же она генерирует 34% доходов гостиничной отрасли страны. Несмотря на эти цифры, в сравнение с Европой наша столица выглядит всё ещё бледно: на тысячу жителей у нас приходится 3,5 номера, в Риме – почти 20. А по числу недорогих номеров мы вообще безнадежно отстаем.


Что будет с обитателями общежитий после того, как их переделают в гостиницы?


По словам председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергея Шпилько, упомянутая госпрограмма обеспечит увеличение числа международных прибытий в Москву до 6,8 млн. к 2016 году, что будет приносить в городскую казну до 50 млрд. рублей. Заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова обрисовала масштабность московской программы: её финансирование будет осуществляться из различных источников и составит более 125 млрд. рублей. Проблема в том, что превратить гигантский мегаполис в столицу мирового туризма без частного бизнеса невозможно. Но интерес к отрасли (кроме супердорогих отелей) у частника пока не наблюдается, и городские власти большую часть расходов повесят на бюджет, то есть на налогоплательщика.

Частично проблему недорогих гостиниц планируется решить за счёт переделки общежитий. Но что будет с их нынешними обитателями, работающими, между прочим, на Москву? А ведь, чтобы вовлечь предпринимателей в создание инфраструктуры эконом-класса, достаточно просто предоставить им налоговые и коммунальные преференции, сделав этот бизнес выгодным. У инвесторов пока нет стимулов строить гостиницы в две-три звезды: затраты на них почти такие же, как и на четырёхзвездочные, а окупаемость номеров несравнимо ниже. Но вместо преференций город предпочитает оплачивать почти все расходы. Так, власти обещают увеличить число хостелов, где можно провести ночь за скромные 500 рублей – сравните с 10200 рублей за стандартный номер в «Национале». Правда, термин «хостел» до сих пор не фигурирует ни в одном нормативном документе, а значит, все они существуют на птичьих правах, пользуясь нынешним благорасположением властей. Но настроения в мэрии переменчивы как ветер в мае, неизвестно на какие ещё госпрограммы может перекинуться казённый интерес чиновников.

На этом фоне доброго слова заслуживает начавшаяся реконструкция парков и крупных музеев-заповедников, что также прописано в программе. К 2016 году планируется увеличить количество посетителей парков почти вдвое. Масштабные работы идут в ЦПКиО, «Сокольниках» и «Измайлово». Это действительно государственное дело, и никаких вопросов с тратами бюджетных денег здесь не возникает. Плохо другое: помимо больших, в столице находится 80 малых музеев, половина из них тематически связана с советской эпохой. Почти все они предоставлены самим себе и угасают. Их ностальгические экспозиции можно было бы объединить под одной крышей, ведь недавняя история сверхдержавы мощно притягивает и россиян, и иностранцев.

Майя Ломидзе, председатель Ассоциации туроператоров РФ предлагает расширить тематику экскурсий: Москва-социалистическая, Москва-купеческая, Москва как город ночных развлечений (тут нам точно есть, что показать миру). Но любые экскурсии по Москве омрачаются транспортным коллапсом. Город стал не проездным, здоровенные туристические автобусы стоят в пробках, их почти негде парковать.

Итак, столица всерьёз озаботилась туристической темой. По словам начальника управления гостиничного хозяйства и туристской инфраструктуры Москвы Георгия Мохова, решено развернуть в зарубежных СМИ соответствующую рекламную кампанию, задуман дорогой телевизионный ролик. Туроператорам и рекламщикам предстоит серьёзная борьба со стереотипом, слишком похожим на правду, о том, что Москва – один из самых дорогих и небезопасных мегаполисов планеты. Придётся убеждать широкие иностранные массы в том, что тур в Москву – это отнюдь не экскурсия в коррупционный ад, даже если порой кому-то может так показаться.

Журабаев Ерлан
Источник:  novopol.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Увидеть Париж – и...

Какой бы вы ни представляли себе мировую столицу любви, кутюра, кафе и канкана – на самом деле она совершенно другая. Париж есть у каждого из нас. Мы читали о нем, мечтали, видели во сне... Триумфальная арка и Елисейские Поля, площадь Бастилии и Лувр, Сена и ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Город побед

По египетским меркам Каир до неприличия молод. Тысяча лет с небольшим — детский возраст для страны пирамид. О чем кричит муэдзин «Ахмед», — представился мой каирский гид, и его лицо расцвело широкой белозубой улыбкой. Еще три года назад он был учителем, потом ..