Русский сюр: молодожены-передвижники

16 февраля 2010 - Иван
Сочетание русского человека с русской железной дорогой дает много неожиданных и смелых эффектов. Это сказал еще Леонид Андреев.

Железная дорога — энциклопедия русской жизни. Вот промчались на бронепоезде товарищ Троцкий с товарищем Бумбарашем. Вот на крышах двинулись мешочники. Вот в дальние края потянулись суровые эшелоны НКВД. Вот на Запад поехали солдатики, а назад калеки. Вот с песнями промчались и канули в небытие целинники. А вот из Грузии повезли на Дальний Восток в огромных бочках «Цинандали», чтобы там вино разбавить и наплодить «бормотухи». Это уже эпоха развитого социализма, когда экономика стала экономной. Наконец, все устаканилось, все встали на правильные рельсы и понеслись в обратном направлении к принципиально новому светлому будущему: вокзалы заполнили бомжи и проститутки. Воры, о которых писал Андреев, само собой, никуда не делись. Они катались и с Бумбарашем, и с целинниками, они же пили неразбавленное «Цинандали».

Было время, когда на подходе к столице, всех пассажиров настраивали на праздничный лад Бунчиков и Нечаев. Потом их сменил Лещенко, а в последний раз, когда я два года назад набрался смелости сесть в поезд, следовавший в Псков, радио угрюмо молчало. Не желая, видимо, соревноваться с соседним купе, откуда всю ночь жизнерадостно, хотя и не очень трезво, доносилось попурри из старых советских песен. По моим подсчетам, победил Лебедев-Кумач. «Легко на сердце от песни веселой» я в кромешной тьме насчитал раз сто. Считал без всякой задней мысли, просто чтобы заснуть. Помогло, но на рассвете меня разбудили слова: «Наши нивы глазом не обшаришь»! Я с надеждой выглянул в окно: нив не было, зато было много шпал, грязных сараев, окутанный предрассветным туманом перрон, и замерзший гражданин у фонарного столба, похоже, уже вечность ожидающий свою заветную верхнюю полку.

Последним «неожиданным и смелым эффектом» РЖД стала новость о том, что скоро по нашим рельсам побежит очень своеобразный железнодорожный состав. Как сообщается, у российских молодоженов появится, наконец, долгожданная возможность отпраздновать свадьбу в поезде. На Московском вокзале Петербурга состоялась презентация совместного туристического проекта «Свадебный поезд» (авторы замысла Октябрьская железная дорога и компания «РЖД Тур»). «В свадебный состав войдут штабной вагон, вагон храм, где, по желанию молодоженов, может быть совершен обряд венчания, свободный вагон для развлекательных мероприятий, два вагона ресторана и вагон-салон для новобрачных и их гостей».

Возможно, у меня чрезмерно богатое воображение, но я тут же представил состав уже переполненный молодоженами-передвижниками и, естественно, их жизнерадостными гостями. Поезд мчит их по нашим необъятным нивам, на сердце легко от песни веселой, столы накрыты, а в штабном вагоне уже выстроились в очередь священник, дама, командированная от ЗАГСа, механик, чтобы включить в нужный момент запись вальса Мендельсона, свидетели (еще трезвые), официанты (почти трезвые), проводники во флердоранже, врач с нашатырем, няня со стороны жениха с его детьми от первого брака и няня со стороны невесты с детьми от ее первого брака. Конечно же, юрист с брачным договором на подпись, уполномоченный представитель от Октябрьской железной дороги в ожидании банкета и представитель «РЖД-Тур» в ожидании неприятностей. Естественно, группа ОМОНа — без них у нас сейчас никуда. О «майданщиках» или, иначе говоря, поездных ворах (в смокингах и бабочках) даже не говорю: без них у нас, еще со времен Леонида Андреева, не отходит от перрона ни один поезд.

На головном вагоне отчетливо вижу красное полотнище с призывом: «Горько!» Или, на худой конец: «Даешь тройню!»

Сами молодожены на нервной почве рвутся в туалет, чтобы поправить прическу, но он закрыт: по правилам РЖД в радиусе, если не ошибаюсь, ста километров от Москвы и Питера, открывать туалеты категорически запрещено. Впрочем, будем надеяться, что такой специализированный состав будет оборудован по самым современным меркам биотуалетами. Иначе, просто беда.

То, что в состав входит вагон-храм говорит, конечно, в пользу РЖД. Нельзя же сначала зайти в храм, а уже потом ехать на вокзал? Так поезд может случайно уйти без молодоженов или, по крайней мере, выбиться из графика и потом долго торчать на каком-нибудь полустанке, вызывая у гостей неистребимое желание оторвать свой взгляд от окна и обратить его на хорошо сервированный стол. А ведь даже бутылки еще не открыли.

Кстати, у меня вопрос к организаторам проекта: почему наряду с вагоном-храмом в составе не предусмотрен вагон-вытрезвитель. Зная, чем обычно заканчивается большинство наших свадеб, как мне кажется, он был бы нелишним. Можно, в крайнем случае, прицепить к составу грузовую открытую платформу, чтобы было, где проветриться. Да и поспать на свежем воздухе. Нужно же куда-то от праздничного стола отволакивать наиболее уставших товарищей.

Впрочем, я, кажется, забежал вперед. Итак, вагончик тронется — перрон останется. Вместе с частью опечаленных гостей, опоздавших на поезд (как без этого?) и счастливых «банщиков» (они же привокзальные воры: это особая каста, с поездными не путать). Эти ребята подарки для новобрачных уже успешно «отмыли». Впрочем, можно обратиться и к классике: стибрили, стырили, сбондили, ну, и т.д. Кстати, на фене слова «работать» и «торговать» это так же — воровать. Второе — не удивляет, а вот первое — немного обижает. Но, это так, к слову.

Пока нет ясности, по какому маршруту отправиться свадебный состав. Если от Питера до Москвы, то это для нашего человека просто несерьезно. Зашел в храм, вышел из храма, сел за стол с батюшкой, выпили, покаялся батюшке, еще раз выпили, закусили и уже пожалуйте на выход. Надо же, в конце концов, подумать и о новобрачных. И так под стук колес, да еще и в таком темпе. Это уже не брачная ночь, а какой-то марш-бросок.

Если уж ехать, то если и не до самого Владика, то хотя бы до Уральских гор. Можно до Байкала, там вышли и умылись холодной водой. Сели в поезд и все очень серьезные поехали назад. Глядя в окно на нивы. Новобрачные заняты своим, но всем остальным пора приходить в себя.

Вот подтягиваются товарищи, что ехали на открытой платформе. Вот, не глядя на окружающих, потупив взор, пробежал из храма в штабной вагон батюшка. Вот дают нашатырь представителю Октябрьской железной дороги. Вот, наконец, забылась счастливым сном представительница «РЖД-Тур». Кажется, никто не утонул в Байкале, не выпал из окна, не подавился рыбной костью, а ОМОН вел себя на удивление добродушно — всего три шишки на весь состав.

Идея счастливая, к тому же вполне вписывается в главную задачу страны — решить демографическую проблему. Надо только ее расширить и, естественно, углубить. Мне, например, не ясно, почему бы молодоженам-передвижникам не сделать в ходе своего праздничного вояжа, несколько остановок. Раньше бы их угрюмо назвали пропагандистскими, но теперь назовем их просто рекламными. Селяне и селянки, на время оторвавшись от нивы, познакомились бы с самыми современными новинками современной западной моды, с новыми шампунями от перхоти, с последними моделями машин для мойки посуды, что так облегчают семейную жизнь, со свежими статистическими данными о приросте рождаемости, узнали бы заодно и о том, куда выгоднее вложить «материнский капитал», где можно получить кредит на жилье для молодоженов, ну и т.д.

Все как-то на бегу. Жуем на бегу, венчаемся под стук колес, детей делаем не вдумчиво, глядя на проносящиеся за окном березки.

А потом спрашиваем: кто виноват?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1300 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
В гнезде крестоносцев

Осенью туристы любят отправляться в Прагу, или в Будапешт. Иногда едут в Краков. Ну а если привычные маршруты уже как-то и поднадоели, на Карловом мосту тебе знакома каждая скульптура, в Будапеште знаешь каждый поворот? Есть еще такие места, куда съездить нужно ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..