Череповец

25 февраля 2013 -
article60441.jpg


  На современной территории Череповца люди жили с древних времен. Первые стоянки относятся к каменному веку. С X века на этих землях селятся финно-угорские, позже славянские племена. Гостиницы Череповца  тоже  хранят в себе иторические факты. 


Первое упоминание местности Череповесь обнаружено в XIV веке. Здесь появляется Воскресенский мужской монастырь, основанный преподобными Феодосием и Афанасием. Позднее около монастыря вырастает много маленьких деревень и сел. Самым крупным из них было село Федосьево, ставшее основой будущего города. Монастырь просуществовал 400 лет и был закрыт указом Екатерины II в 1764 году, а его земли, владения и крестьяне переданы в казну.


Статус города Череповец получает в 1777 году, а 1811 утвержден герб города. К концу XIX века появляются ремонтный док, механический и лесопильный заводы, через город прокладывают железную дорогу. Кроме промышленных предприятий открывается банк, работают училища и гимназия, есть больница, музей и городская библиотека.


В советское время рост и развитие Череповца продолжается. С образованием Рыбинского водохранилища и прокладкой Волго-Балтийского канала строится порт. Перед войной начинается возведение металлургического комбината, который в 1955 году дает первый чугун. В 1970-х годах развивается химическая промышленность, возводятся современные предприятия. В 1978 году открывается движение через реку Шексна по уникальному вантовому мосту, крупнейшему в России. Население города быстро растет, появляется новый жилой район. В настоящее время город крупный индустриальный центр Вологодской области, его население превышает триста тысяч человек.


Знакомство с Череповцом начинается с его исторической части и Воскресенского собора 1756 года постройки. Сегодня это действующая монастырская церковь. Другой собор – храм Рождества Христова с белой, хорошо заметной колокольней, располагается неподалеку от парка Победы. В старой части города много красивых деревянных и каменных домов постройки конца XIX столетия.


В городе работает музейное объединение, в состав которого входят Археологический, Художественный музеи, музей природы и другие. Открыт посетителям Мемориальный дом-музей Верещагиных, расположенный в старинном особняке. Любители искусства могут посетить Камерный, Русский национальный театры. Спектакли для маленьких зрителей проходят в Детском музыкальном театре.


Любимое место отдыха горожан – старинный парк дендрарий. В нем растет 60 видов редких деревьев и кустарников. Парк был заложен в 1894 году и многим уникальным растениям в нем не по одному десятку лет. Вокруг города, на живописных берегах водохранилища и рек много мест, где можно отдохнуть и провести свободное время. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Будапешт: соперник Амстердама

Каждый найдет в Будапеште то, что захочет. Для одних – это город величественной архитектуры, для других – клубная столица Восточной Европы. Еще каких-то 135 лет назад не было никакого Будапешта, а было два города Буда и Пешт, два брата, мало друг на друга похожих. ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Теплое сердце северной страны

Согласитесь, каждому из нас интересно приехать в бывшую республику СССР и посмотреть, какой путь она прошла за эти годы, как живут люди. В Эстонии есть где хорошо отдохнуть, страна богата достопримечательностями. Не жаркое, но достаточно теплое лето, развитый сервис, ..
Суздаль: чарка меда под малиновый звон

Маковки средневековых храмов, ласкающие слух колокольные перезвоны, тихие улочки, череда затейливых резных наличников... И лишь туристические автобусы заставляют поверить, что на дворе действительно XXI век. Попробуйте назвать характерные черты типичного русского ..
Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..