Монблан и Примонбланье в сезон и в межсезонье

16 февраля 2010 - Иван
Люди — существа инертные. Кто-то, приехав однажды в какое-нибудь замечательное место, возвращается туда всю жизнь, не желая ничего слышать о других, не менее приятных местах. Кто-то посещение тех или иных ландшафтно-климатических зон жестко привязывает к сезонам. Дескать, зимой — в горы, летом — на море. И смотри не перепутай! А вот давайте-ка перепутаем и отправимся весной к вечным снегам поднебесья. Главное — поменять свой обычный крем от загара на более сильный. В весенних снегах загорается как нигде.

Мекка горного туризма. Все начиналось отсюда

В принципе, о том, как прекрасны горы весной, среднестатистическому европейцу рассказывать не нужно. Если у японцев национальной формой досуга являются выезды на цветение сакуры, то у европейцев — на цветение горных ромашек. Отели горнолыжных курортов в весенний и летний сезоны байкинга и трекинга переполнены, как и в зимнее время лыж и сноуборда. Но если для россиян зимой Альпы стали массовым направлением, то весной и летом побродить по европейским горам из России пока отправляются единицы. Впрочем, отдельные носители русского языка всегда находили в горах источник вдохновения. О визите Цветаевой в Шамони там вспоминают до сих пор.

Не надо быть великой поэтессой, чтобы почувствовать вдохновение, охватывающее каждого поднявшегося на пик Эгюй-дю-Миди — один из главных символов Шамони. Сказочная панорама, открывающаяся со всех четырех террас, способна ангела превратить в поэта, а поэта — в ангела. Простым смертным тоже эйфории хватит на всю оставшуюся жизнь. Тем более что горный сервис в Альпах не исчерпывается прокатом ледорубов, и высота, которой в остальных горах мира достигают только орлы и альпинисты, здесь благодаря подъемным кабинам доступна даже прикованным к инвалидным креслам людям.

Четыре смотровые площадки Дю-Миди находятся на отметке 3842 метра над уровнем моря. Подъемник вас туда доставит всего за 20 минут и 37 евро. Желающие, конечно, могут, потратив время, сэкономить деньги и дойти пешком. Но на самом деле подъемники актуальны для большинства любителей проводить досуг в спортивном стиле, поскольку расширяют их возможности.

Специализация горной формы жизни

На первый взгляд может показаться, что горные виды отдыха весьма специализированны и ориентированы на путешественников, обладающих достаточной спортивной подготовкой. Однако в реальности дело часто обстоит несколько иначе — неподготовленный человек, попав однажды в горы случайно и попробовав подняться на вершину, полазить по ледяной стене или полетать на параплане, вдруг понимает, что больше ему для счастья ничего не нужно, и, выражаясь языком социологов, переходит из нецелевой аудитории в целевую. С каждым годом в Шамони растет число тех, кто совершает такой переход, едва распаковав багаж. Вот наиболее распространенные направления этого перехода.

Скалолазание — один из самых сложных горных видов спорта; он требует максимальной концентрации физических и интеллектуальных ресурсов. Это своего рода игра в шахматы одной фигурой — твоей собственной, которая должна двигаться по выверенному до сантиметра маршруту, безупречно рассчитав нагрузку на все группы мышц, начиная с кончиков пальцев.

Ледолазание — спорт с аурой игры. Технически менее сложное занятие, чем скалолазание, так как современное снаряжение — ботинки, кошки и ледорубы — позволяет ледолазам ползать едва ли не по потолкам. Они, собственно говоря, по ним и ползают.

Индивидуальный рафтинг на каноэ или групповой на надувных плотах по здешним рекам — настоящее приключение. В индивидуальном сплаве главное ваше качество — безбашенность в лучшем смысле этого слова. В коллективном — способность чувствовать команду. И в том и в другом необходимо умение читать структуру водяного потока.

Парапланеризм — тоже «сплав» в потоке, только в воздушном. Это не прыжки с парашютом, а именно полет, который благодаря конструкции параплана возможен по восходящей. Восходящие воздушные потоки появляются за счет динамики — когда ветер, наткнувшись на стену склона, взлетает вверх, — или же в результате нагревания воздушных масс на солнце, отчего в ущелье, как в закипающей кастрюле, образуются пузырьки теплого воздуха, которые парапланерист ловит куполом и взмывает за облака. Парапланеризм — самый дешевый и притом безопасный вид авиационного досуга. Но если деньги позволяют, а времени в обрез, можно воспользоваться таким видом развлечений, как панорамные полеты на вертолете над Монбланом. Восторг гарантирован.

Его величество Монблан

Но главный, конечный (в том смысле, что выше некуда идти) и он же первый (потому что с него все начиналось), пункт альпийской программы — великий Монблан, породивший альпинизм как стремление к вершине. Сегодня благодаря современному снаряжению, производимому по космическим технологиям, восхождение на Монблан может совершить любой физически здоровый человек, но, когда смотришь на старые фотографии первых восходителей, поднимавшихся за облака в каких-то цилиндрах и немыслимых камзолах, диву даешься.

— Подняться на Монблан технически не сложно, хотя труднее, чем на Эльбрус, — объясняет Валерий Бабанов. — Но в любом случае я бы не рекомендовал отправляться в такие «прогулки» без гида. Горы есть горы.

Во всем, что связано с горами, Валере можно доверять; он — легендарная личность, обладатель двух «Золотых ледорубов» (высшая награда за выдающиеся достижения в области альпинизма), первооткрыватель нескольких самых высоких и сложных вершин планеты, нынче подрабатывает гидом в Шамони, готовит и сопровождает туристов при восхождении на Монблан.

— И что, ты любого желающего можешь поднять на этот «алтарь» мирового альпинизма?

— Главное, его там не «закласть», — смеется Валера, — поэтому, конечно, не любого. Нужно, чтобы у человека не было серьезных проблем со здоровьем. Я людей не поднимаю, они сами восходят. Техника восхождения легко нарабатывается, было бы желание. Если клиент в больших горах самостоятельно еще не ходил, мы с ним несколько дней тренируемся, совершаем подготовительные походы. Я объясняю, как правильно передвигаться, как рассчитывать нагрузки, как работать ледорубом, пользоваться страховкой, надевать кошки. Когда вижу, что человек готов, идем на вершину.

— Чтобы во Франции стать горным гидом, нужно сначала заработать парочку «Золотых ледорубов»?

— Парочка «Золотых ледорубов» никому не помешает. На самом деле, получение сертификата горного гида можно сравнить с получением докторской степени в любой другой области. Курс обучения в специальной академии всех горных форм жизни, последующие экзамены очень серьезные. Ну и плюс ко всему «фактор Шамони» — здесь особенный подход к горным кадрам и конкурс, как в Сорбонну.

Валера до сих пор единственный из наших соотечественников, кому удалось получить высшую квалификацию в профессии горного гида. Тщательность подготовки и строгость отбора дают свои результаты — число травм и смертельных случаев среди туристов, сопровождаемых гидами, сократилось до статистической погрешности, чего нельзя сказать о самодеятельных и самонадеянных персонажах. Есть прямая закономерность — чем больше люди знают горы, тем больше они склонны пользоваться услугами гидов, и наоборот. Среди европейцев, и прежде всего среди жителей альпийских регионов, практика нанимать гида при восхождении или трекинге давно стала частью местной культуры и психологии. Без сопровождения в горы лезут, как правило, чайники, которые в первую очередь попадают в дурацкие, а порой и трагические ситуации. Поэтому вторым слагаемым высокого уровня безопасности горных видов спорта является спасательный сервис высочайшего класса.

В 1971 году альпинистский сезон в Шамони был особенно трудным. Переменчивая погода, лавины, камнепады создавали массу проблем не только для туристов, но и для спортсменов. Поэтому на следующий год у подножия Монблана возник первый горный офис. Его задача — мониторинг состояния трасс и склонов, прогнозирование чрезвычайных ситуаций и предоставление путешественникам максимально полной информации. Ежегодно горный офис публикует бюллетень, в котором содержится описание всех пригодных для прохождения маршрутов. Сегодня эта структура имеет собственную метеослужбу, сканирующую местность и небо над ней со спутников. Экстренную помощь организует горная жандармерия — мощная спецслужба, в распоряжении которой ресурсы мобильной авиации, скорой помощи и полиции.

Пространство в чистом виде: география минус политика

Монблан — это не одна лишь вершина. Это горный массив, многоликий, как в географическом, так и в культурном плане. В отличие от диких гор здесь великолепная трекинговая инфраструктура, позволяющая, с одной стороны, наслаждаться природой в ее естественном великолепии, с другой, не обременять себя необходимыми средствами походного жизнеобеспечения. Бешеной популярностью пользуются недельные походы вокруг Монблана протяженностью более 160 километров. Маршруты, проложенные на высоте от 1600 до 2700 метров, поражают разнообразием пейзажей — от вечных снегов в северной части до причудливых каменных нагромождений в южной.

Монблан — это место, где не только пересекаются земной и небесный миры, но и сходятся три государственные границы; его склоны делят между собой Франция, Италия и Швейцария. Поэтому для монбланской «кругосветки» вам кроме шенгенской визы потребуется и швейцарская. Несмотря на то что в высокогорье на тропах, которыми пользуются туристы и пастухи, встретить швейцарских пограничников маловероятно, да и вообще определить, на чьей именно территории ты находишься в настоящий момент, практически невозможно, тем не менее во избежание неприятных недоразумений мы не рекомендуем нарушать визовый режим.

Прелесть альпийского горного туризма состоит в сервисе, позволяющем странствовать налегке. Нет, если желаете ходить со столитровым рюкзаком, ночевать в палатке и готовить обеды на примусе — пожалуйста! Но у вас есть возможность останавливаться на ночлег в уютных и комфортабельных горных отелях, лишь по традиции называемых сиротским словом «приют». Вместо спальника — кровать, вместо консервов — ресторанный ужин, вместо влажных салфеток — горячий душ. Из поклажи — лишь солнцезащитные очки и аналогичного назначения крем да свитер (на высоте вечерами обычно прохладно).

Как говорят на Востоке, лишняя вещь — лишняя забота. Вечером не надо будет тратить время на мытье посуды и чистку котелков, а утром — на сбор палатки. Закат и восход останутся для вас не фоном бытовых забот, а самоценным эстетическим и даже, более того, космическим событием. Только в горах провожающему закаты или встречающему восходы человеку доступно одним взглядом охватить и себя, и свою тень, и свою Землю в контексте Вселенной. По крайней мере, в круге света лучшей из ее звезд.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1456 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Где живет Карлсон

Стокгольм — очаровательный город, местами напоминает иллюстрации к сказкам. Не успели мы пройти и несколько шагов, как аппетитно запахло выпечкой. На витрине красовались торты и пирожные, а из дверей вкусно повеяло кофейком. Два кофе и два пирожных потянули на сто ..
Жизнь, ведущая к храму

Мало кто из наших соотечественников, отправившись в Испанию, минует на своем пути Барселону. Дело не в том, что именно она, а не столичный Мадрид принимает больше всего регулярных рейсов из Москвы. И не в том, что под боком у Барселоны расположены самые популярные ..
Увидеть Париж – и...

Какой бы вы ни представляли себе мировую столицу любви, кутюра, кафе и канкана – на самом деле она совершенно другая. Париж есть у каждого из нас. Мы читали о нем, мечтали, видели во сне... Триумфальная арка и Елисейские Поля, площадь Бастилии и Лувр, Сена и ..
Венский рождественский пунш и каштаны

Атмосферу Рождества создают и роскошные торговые улицы, заставленные рождественскими пряниками, елочными украшениями и всевозможной праздничной дребеденью — венское изобилие опьяняет на каждом шагу. Если вам доведется всего лишь на несколько дней оказаться в столице ..