Как сделать безопасным первое погружение с аквалангом?

24 февраля 2011 - Иван
Кто из нас несколько лет назад не засматривался передачами о Жаке-Иве Кусто! На экране постоянно была яхта «Калипсо», с борта которой можно было обозревать бескрайние океанские просторы, огромных китов и стаи летучих рыб. А вот что скрывается в толще воды, мы рассматривали глазами водолазов.

Прогретые солнцем коралловые рифы с рыбами-попугаями и прочими пестрыми обитателями. Или морской конек, бессменно несущий вахту над своим гнездом в водорослевом лесу. А кого-то привлекали обитатели суперглубин, где лучи батискафа и водолазов были первыми и, возможно, единственными. Словно расплющенные чудовищным давлением, в камеру смотрели незрячими глазами морские чудища, казалось, сошедшие с полотен Сальвадора Дали.

Но «по телевизору» – это одни впечатления, а собственными глазами – совершенно другие. Правда, черноморские краски совершенно не напоминают тропический аквариум Красного или Средиземного морей. Да и, если вы не собираетесь становиться профессиональным погруженцем, интересовать вас будут в первую очередь эмоции. Чтобы они были только положительными, запомните несколько несложных правил.

Правило первое. Интродакшн (погружение для «чайников», которое проходит под полным контролем инструктора) просто не может стоить 300 рублей: на вас снаряжения будет как минимум на полторы тысячи долларов, а инструктор несет полную ответственность за ваши жизнь и здоровье. Общая для всех мировых курортов, будь то берега Антальи или Кипра, остров Хонсю или Сочи, цена одного погружения – 40-60 долларов.

Правило второе. Даже самый опытный инструктор не сможет контролировать под водой сразу десять, а то и пятнадцать новичков – потому, что нельзя видеть сразу пятнадцать пар глаз одновременно. Поэтому если бравый мальчишка в шортах и с аквалангом клятвенно заверяет вашу компашку, что ничего страшного не случится, он заведомо врет. Сто погружений подряд на берег возвращались все, а на сто первый может случиться осечка. Море, как и горы, ошибок не прощает.

Правило третье. Не стесняйтесь спросить у инструктора о его документах. Если инструкторского сертификата вам не показывают, делайте определенные выводы. Опытный водолаз – одиночка, ничто не гарантирует, что он может контролировать кого-то, кроме себя. Ну нет такой профессии – просто хороший парень.

Правило четвертое (возможно, самое важное). Перед погружением вас обязательно должны проинструктировать о правилах техники безопасности и ограничениях по состоянию здоровья. В идеале вы должны заполнить специальную медицинскую анкету, и будьте готовы, что в удовольствии вам могут и отказать: все-таки жизнь дороже сиюминутного риска.

Все условия соблюдены? Море ждет вас. Это совершенно иной мир, и он вам обязательно понравится.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1580 просмотров
Комментарии (1)
0 # 16 февраля 2012 в 00:54 0
Погружение по воду очень опасное мероприятие, требующее осторожности и внимания с самых первых минут. Нужно безукоризненно соблюдать все правила безопасности. А всё же так здорово заглянуть в подводную красоту!

Интересные статьи

Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Сказочное кружево Брюгге

Брюгге — умопомрачительный город со старинными церквами, изящными зданиями, остроконечными крышами, романтичными каналами, в которых отражаются желто-красно-белые домики, декорированные зелеными карнизными клумбами, и элегантные мостики, причудливо выгнувшиеся с одного ..
Город с тысячью лиц

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..
Остров дворцов и музеев

Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические храмы, римские ..