Как сделать безопасным первое погружение с аквалангом?

24 февраля 2011 - Иван
Кто из нас несколько лет назад не засматривался передачами о Жаке-Иве Кусто! На экране постоянно была яхта «Калипсо», с борта которой можно было обозревать бескрайние океанские просторы, огромных китов и стаи летучих рыб. А вот что скрывается в толще воды, мы рассматривали глазами водолазов.

Прогретые солнцем коралловые рифы с рыбами-попугаями и прочими пестрыми обитателями. Или морской конек, бессменно несущий вахту над своим гнездом в водорослевом лесу. А кого-то привлекали обитатели суперглубин, где лучи батискафа и водолазов были первыми и, возможно, единственными. Словно расплющенные чудовищным давлением, в камеру смотрели незрячими глазами морские чудища, казалось, сошедшие с полотен Сальвадора Дали.

Но «по телевизору» – это одни впечатления, а собственными глазами – совершенно другие. Правда, черноморские краски совершенно не напоминают тропический аквариум Красного или Средиземного морей. Да и, если вы не собираетесь становиться профессиональным погруженцем, интересовать вас будут в первую очередь эмоции. Чтобы они были только положительными, запомните несколько несложных правил.

Правило первое. Интродакшн (погружение для «чайников», которое проходит под полным контролем инструктора) просто не может стоить 300 рублей: на вас снаряжения будет как минимум на полторы тысячи долларов, а инструктор несет полную ответственность за ваши жизнь и здоровье. Общая для всех мировых курортов, будь то берега Антальи или Кипра, остров Хонсю или Сочи, цена одного погружения – 40-60 долларов.

Правило второе. Даже самый опытный инструктор не сможет контролировать под водой сразу десять, а то и пятнадцать новичков – потому, что нельзя видеть сразу пятнадцать пар глаз одновременно. Поэтому если бравый мальчишка в шортах и с аквалангом клятвенно заверяет вашу компашку, что ничего страшного не случится, он заведомо врет. Сто погружений подряд на берег возвращались все, а на сто первый может случиться осечка. Море, как и горы, ошибок не прощает.

Правило третье. Не стесняйтесь спросить у инструктора о его документах. Если инструкторского сертификата вам не показывают, делайте определенные выводы. Опытный водолаз – одиночка, ничто не гарантирует, что он может контролировать кого-то, кроме себя. Ну нет такой профессии – просто хороший парень.

Правило четвертое (возможно, самое важное). Перед погружением вас обязательно должны проинструктировать о правилах техники безопасности и ограничениях по состоянию здоровья. В идеале вы должны заполнить специальную медицинскую анкету, и будьте готовы, что в удовольствии вам могут и отказать: все-таки жизнь дороже сиюминутного риска.

Все условия соблюдены? Море ждет вас. Это совершенно иной мир, и он вам обязательно понравится.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1323 просмотра
Комментарии (1)
0 # 16 февраля 2012 в 00:54 0
Погружение по воду очень опасное мероприятие, требующее осторожности и внимания с самых первых минут. Нужно безукоризненно соблюдать все правила безопасности. А всё же так здорово заглянуть в подводную красоту!

Интересные статьи

Что можно успеть в Англии за пять дней

Для людей, склонных к ностальгии, не пугающихся чопорности и педантичности, туманный Альбион — отличное место для отдыха. А лучшие способы передвижения про стране — это пешие прогулки и поездки на автомобиле. В связи с краткосрочностью пребывания, амбициозные планы по ..
Запрещенное пиво, бетонные ангелы и янтарь на песке

Если вам выпадет возможность побывать в польском городе Гданьске, обязательно воспользуйтесь ею. Даже если внутренний голос настоятельно будет говорить, что еще успеете, не откладывайте, поезжайте. Даже если у вас не будет никакого повода поехать в Гданьск, все равно ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..
Прощай, Берлин! Tschues, Берлин!

Берлин начал готовиться к Пасхе еще в марте. Ведь немцы аккуратные и предусмотрительные люди. А главный символ Пасхи и прихода весны для них – заяц. Так что длинноухие и хвостатые: плоские и объемные, из дерева, стекла, воска, но чаще всего из шоколада и теста – заняли ..