"Не бери с собой медведя" и другие заповеди пляжной жизни

16 февраля 2010 - Иван
У пляжной жизни своя мораль и свое законодательство, которое не исчерпывается классическими запретами на курение, выгуливание собак и заплыв в море за буек. Не следует недооценивать фантазию законотворцев: они придумали добрый десяток курьезных правил поведения на пляже и зафиксировали их в юридических документах. Чтобы не испортить долгожданный отдых внеплановыми тратами в виде уплаты штрафов, стоит ознакомиться с пляжным законодательством курорта. Незнание закона, как мы помним, не освобождает от ответственности.

Суров закон, но это закон

О том, что в мусульманских странах появляться на пляже в чересчур откровенных купальниках, а тем более загорать топлесс, строго воспрещается, известно всем. Те же правила действуют на Мальдивах, Шри-Ланке и в Таиланде, имеющем репутацию мировой столицы секс-туризма, – там с нарушителей взимаются крупные штрафы.

Но оказалось, что к этой пуританской компании присоединились итальянцы. На пляжах Италии женщины могут демонстрировать свои прелести только в лежачем положении: стоять, передвигаться по пляжу и даже плавать топлесс не разрешается.

Никто не ожидал, что темпераментные итальянцы настолько придирчивы к соблюдению буквы закона. Они запретили развешивать мокрую одежду на лежаках и зонтиках, переодеваться, обмотавшись полотенцем (для этого есть специальные кабинки), распивать спиртные напитки и даже играть в футбол. И это в стране чемпионов мира по футболу! Отдельное правило касается разговоров по сотовому телефону. Если соседи по пляжу попросят не раздражать их переговорами и выключить телефон, придется подчиниться – иначе нарушителя спокойствия ждут неприятности.

Откровенной дискриминацией по внешнему признаку грешат власти городка Тропея, что на юге Италии. Закон воспрещает загорать топлесс «женщинам, которые толсты, уродливы или некрасивы». Обнажаться на пляже эстетствующие законодатели разрешают только юным фигуристым красавицам, достойным «того, чтобы превозносить красоту женского тела». Есть подозрение, что контингент пляжей Тропеи напоминает штат модельного агентства. О критериях оценки в документе не сказано ни слова: уповать остается только на разборчивость пляжных полицейских.

Пострадала от итальянской Фемиды и мужская половина пляжного населения. На курорте Палермо мужчинам не разрешается загорать в обнаженном виде по той простой причине, что их «анатомия может приобретать пошлый вид, даже непреднамеренно». Так что уважаемым отдыхающим придется вести себя скромнее.

Заплати штраф – получи футболку!

Не менее законотворческими натурами оказались французы. Парижский муниципалитет запретил загорать на городском пляже (на том, что между Мостом искусств и мостом Сюлли) в плавках-танга, топлесс и тем более обнаженными. Такой непристойный внешний вид, по мнению властей, может спровоцировать очевидцев на агрессивное поведение. Нарушителям закона придется уплатить штраф в размере 38 евро.

Мэр французского городка Ля Гран-Мотт (La Grand-Motte) уполномочил местную полицию штрафовать дурно пахнущих курортников. Стражи порядка совершают регулярный обход пляжа, буквально обнюхивая загорающих. Если правонарушитель не взял с собой бумажник, ему придется одеться или покинуть пляж. Правда, в качестве компенсации он получит в подарок от мэра футболку.

Причиной репрессивных мер градоначальника стало его необычайно острое обоняние. Ему, видите ли, создает неудобство неприятное амбре, которое распространяется от смеси крема для загара и пота загорающих туристов.

Не бери с собой медведя

Самым курьезным пляжным законом отличился израильский город Хайфа. Там категорически воспрещается приводить с собой на пляж медведей. Чем так насолили законодателям бедные животные, остается загадкой. Вполне возможно, что с медведями связаны трагические страницы истории города: например, несанкционированная высадка на берегу моря гигантского зоопарка. В любом случае, придя на пляж с медведем, вы окажете городским властям медвежью услугу.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1205 просмотров
Комментарии (1)
yuravas09 # 2 мая 2012 в 14:03 0
Со своим уставом в чужой монастырь не лезут! Так что прибыв на курортный пляж обязательно нужно ознакомиться с правилами поведения, чтобы не влипнуть в историю с крупными "необоснованными" штрафами.

Интересные статьи

Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
В гнезде крестоносцев

Осенью туристы любят отправляться в Прагу, или в Будапешт. Иногда едут в Краков. Ну а если привычные маршруты уже как-то и поднадоели, на Карловом мосту тебе знакома каждая скульптура, в Будапеште знаешь каждый поворот? Есть еще такие места, куда съездить нужно ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..