Карнавал в Морелье

16 февраля 2010 - Иван
Окрестности Морельи — один из немногих уголков Испании, где можно увидеть снег и даже покататься на горных лыжах. Бывают зимы, когда температура опускается до –20 ?C, горные дороги покрываются ледяной коркой, и движение по ним становится невозможным. Но нам посчастливилось оказаться в этих местах в более теплое время, на карнавале, который проходит раз в шесть лет.

Город Морелья, до наших дней сохранивший свой средневековый облик, расположен на крутом склоне одинокого утеса. На его вершине находится полуразрушенный замок-крепость. По ночам он эффектно подсвечивается огнями. Веером вниз от него разбегаются игрушечные узкие улочки, а основные, те, что пошире, огибают крепость полукругом. Старинные домики теснятся вокруг 1100-метровой скалы, не выходя за пределы оборонительного укрепления XIV века. А за стенами города утес спускается в долину живописными террасами.

В десять часов утра мы уже подъехали к городу. Тут вьющаяся между суровых скал узкая горная дорога превратилась в медленно ползущую разноцветную змею из машин с туристами, стремящимися попасть на карнавал. В этом неспешном городе, обнесенном средневековой стеной протяженностью 2,5 километра, постоянно проживают не более пяти тысяч жителей, и с каждым годом их число сокращается.

Но приходит праздник — и Морелья оживает, наполняется тысячами гостей. Узенькие улочки в такие дни напоминают вагоны метро в часы пик. Все кафе и рестораны переполнены до предела. Скромная чашечка кофе становится нереализуемой мечтой. С каждой минутой прибывают новые автобусы, машины и мотоциклы. Начинает казаться, что город не сможет вместить всех желающих. Но жители рады такому нашествию, ведь за один день туристы сметают с прилавков все товары.

Прогулки по старому городу

До начала шествия еще несколько часов. Почему бы не потратить это время на прогулку? Мы прошли через огромные двухбашенные ворота Сан-Мигель и отправились к церкви Басилика-де-Санта-Мария-ла-Майор, построенной в XIV веке на фундаменте мавританской мечети.

Храм заслуженно считают самым красивым готическим зданием во всей Валенсии. На его фасаде — множество скульптур святых, великолепно вырезанных из камня. Уникальная винтовая лестница ведет на величественные хоры. Ошеломляюще звучащий орган построен в XVIII веке, а в церковной коллекции сохранилось множество бесценных картин и старинных манускриптов.

Мы обошли церковь слева по улице, круто взбирающейся вверх, и отправились в замок. Это оказалось далеко не просто. Вдоль дорог стояли праздничные кареты, ожидая карнавального шествия, и толпы людей, стремящихся загодя увидеть чудесные колесницы, с трудом протискивались между ними. Мы не сдержались и заглянули в одну из них — она была битком забита полиэтиленовыми пакетами с конфетти. Похоже, всем жителям и гостям придется поучаствовать в нешуточном бою: для карнавала муниципалитетом города было закуплено 80 тонн цветных бумажек!

Поднимаясь к самому сердцу замка, к пиратскому флагу, развевавшемуся на вершине скалы, мы не переставали восхищаться панорамой окрестностей. Она постоянно менялась: то мы видели сам город, накрепко прижавшийся к горе, то древний акведук, то старинную арену для боя быков, превратившуюся сегодня в парковку «железных коней».

Из замка мы спустились на Plaza Colon, в центре которой расположены солнечные часы. Со времен Средневековья они исключительно точно отсчитывают время, к тому же их не надо ни чинить, ни заводить. Им нужно только солнце, которого здесь предостаточно в любое время года.

На балконах многих домов, выходящих на площадь, мы увидели собак. То ли они вместе с хозяевами готовились к началу праздника и занимали самые лучшие места для просмотра, то ли таким способом совершали прогулку. В Испании часто встречаются таблички с перечеркнутыми собачками. Поневоле вспоминаются слова управдома из «Бриллиантовой руки»: «Вам выделена отдельная квартира, там и гуляйте». По-видимому, свобода четвероногих питомцев тут по большей части ограничена пространством хозяйского жилища. На улице мы встречали животных только в сопровождении хозяина и обязательно на поводке.

Карнавал

Приближалось начало праздника. Народ стал стекаться в центр города, на главную улицу, идущую вниз от площади и со всех сторон окруженную массивной колоннадой. В обычные дни жизнь тут течет размеренно, лишь по выходным идет торговля: приезжим предлагают купить изделия местных ткачей и попробовать особенный горный мед. А в день карнавала главной улице предстояло стать главной сценой театрализованного шествия.

Люди собирались целыми семьями, большими компаниями, несли с собой раскладные стулья, зонты, чтобы укрыться от солнца, еду, но главное — мешки с конфетти. На праздник шли даже люди преклонного возраста. Едва передвигавшая ноги старушка брела, опираясь одной рукой на клюку, а другой — на руку своей тоже уже немолодой дочери, у которой за спиной громоздился огромный пакет с разноцветными бумажками.

Толпы людей устремились на площадь, туда, где ровно в три часа пополудни должен быть зачитан старинный манускрипт об открытии карнавала. Ведь, как мы убедились, в любом празднике для испанцев главное — его первые минуты, момент, когда будет дан сигнал к началу фиесты. Поэтому, когда всадница в средневековом костюме в окружении многочисленной свиты въехала в середину толпы, вся площадь, тысячи людей разом стихли, чтобы после объявления начала торжеств взорваться криками одобрения и радости. Заиграл оркестр, и первые колонны карнавального парада двинулись по центральной улице.

Открыла шествие королева праздника, выбранная среди самых красивых девушек города, но даже ради такой чести не решившаяся расстаться с особо модным у испанской молодежи кольцом в нижней губе. За ней под музыку, соответствующую тематике колонны, шли средневековые воины и сказочные эльфы. Далее вперемешку — диснеевские герои и папа римский, голливудские звезды и китайские драконы, первобытные люди и лесная нечисть, черти и любопытные туристы. Толпа радушно приветствовала всех героев, но особенно оживилась, когда проходила колонна с символикой «Формулы–1». Фернандо Алонсо, команды «Рено» и «Феррари» вызвали буквально бурю восторга. Все, что связано с автомобильными гонками и в особенности с «Формулой–1», для испанцев свято.

Карнавал был в полном разгаре, но в воздухе ощущалось нетерпение. Народ ждал начала бумажной битвы. Дети и взрослые сидели на своих огромных мешках, запускали в них руки, пересыпали конфетти с ладони на ладонь, зажимали в кулаках, дразнили друг друга, но пока никто не решался начать бой. И вот первая горсть полетела в лицо мальчика, который тут же отомстил «нахалу». Наверное, много лет назад, когда зародилась эта традиция, все произошло точно так же. Кто-то ответил на оскорбление дождем из цветных бумажек, и народ с радостью подхватил идею.

Костюмированная процессия по-прежнему двигалась дальше, а народ уже начал сражаться. Многие, чтобы поберечь свое здоровье, надели защитные медицинские маски, отчего стало непонятно: что пришло в этот город — горе или радость? Все горстями выгребали из мешков бумажки и бросали их в кого попало. Конфетти кружилось в воздухе, как снег, и оседало на волосах, одежде и земле, попадало за шиворот и в сумки. Ноги постепенно вязли в бумажной трясине. Чем больше конфетти сыпалось, тем больший азарт овладевал толпой. Те, кто стоял на балконах, высыпали целые мешки на головы «несчастных» внизу. За это «земные» бойцы старались швырнуть серпантин или что-нибудь потяжелее под ноги стоявших на балконах. Бумажная метель кружила плотным облаком. Процесс стал неуправляемым: те, у кого запасы конфетти истощались, садились на колени и начинали сгребать цветные кружочки из-под ног, собирали полные мешки и снова вываливали их на голову соседа.

Чему радуемся, господа?

Как и положено любознательным туристам, мы поинтересовались у своих испанских друзей, чему же посвящен такой оригинальный праздник, что он символизирует и как называется? Они в ответ пожали плечами: да какая разница, это же фиеста! И действительно, в Испании для нее не нужен особый повод. Мы, русские, тоже большие любители веселья, однако у нас хотя бы принято знать, за что пьем. Поэтому мы решили поискать информацию об истории города Морелья. Но она оказалась весьма скудной. Самой значительной была жутковатая притча о том, как однажды в дом бедной женщины пришел святой Винсент Феррер. К несчастью, у нее не оказалось мяса, чтобы как полагается накормить гостя, и она сварила для него собственного сына. Когда святой узнал об этой жертве, он оживил младенца. Правда, на руке у малыша не оказалось мизинца. Его съела мать, когда пробовала, достаточно ли соли. На взгляд современного человека история просто чудовищна — и мы решили, что она не имеет отношения к веселому современному празднику. Но потом на стене одного из домов увидели картину с изображением того же сюжета. Так что, значит, это — правда?

Ла Томатина, или Берегись помидора!

Испанские друзья пригласили нас и на праздник Ла Томатина в городок Буньол. По накалу страстей он схож с карнавалом в Морелье, но по кульминации отличается: вместо конфетти в бой идут одни помидоры. Каждую последнюю среду августа это тихое местечко превращается в поле неистового сражения. Правда, в бою тут гибнут только помидоры, а народ плавает в море кетчупа.

Для праздника закупают несколько грузовиков спелых томатов определенного сорта, причем поставщик боевого оружия должен выиграть специальный тендер. Когда все вокруг — стены домов, улицы, одежда людей — становится ярко-красным, глаза щиплет от кислого сока, а с волос стекает помидорная «кровь», когда все овощи погибли, только тогда народ отправляется к фонтанам, колонкам и шлангам.

Как полагается любому испанскому празднику, он заканчивается фейерверками, вкусным ужином и танцами. Откуда взялась такая «кровавая» забава, толком никто уже и не помнит. То ли дети бедняков забрасывали помидорами более богатых сверстников, то ли причиной стала ссора двух приятелей. История не дает ответа. Да, наверное, теперь это и не имеет значения. Главное, что «драка» превратилась в один из самых популярных праздников Испании.

Да, забыла сказать: на Ла Томатину мы не поехали. Если в Морелье безобидные бумажные вихри нанесли непоправимый ущерб нашей одежде, окрасив ее разноцветными пятнами, то с помидорной битвы мы могли бы вернуться и с синяками. Но тех, кого парой боевых отметин не испугаешь, городок Буньол ждет каждый август.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1687 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Неромантичный Лондон

Говорят, Лондон похож на лоскутное одеяло – он очень разный, в одном месте один, а буквально через несколько метров уже совсем другой. И это правда. С другой стороны – разный, но жизненный. В жизни ведь тоже всего понемножку намешано. А еще в наших представлениях много ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..
Архитектура с ароматом кофе

В городе Льва получать туристические впечатления можно несколькими способами. Первый — записаться на экскурсионное путешествие, второй — просто собрать вещи, сесть в выходные в поезд или автобус и махнуть куда душа пожелает. Организованная местной туристической фирмой ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..
Королевская Швеция: страна свободы

Так же, как и сосед по границе Норвегия, Швеция вытянулась с севера на юг на многие километры. Однако на территории в 450 тыс. кв. км проживает всего 9 млн человек: все население Москвы. Чтобы представить масштабы пятого по величине государства Европы, нужно ..