10 вещей, которые надо сделать в Иерусалиме

16 февраля 2010 - Иван
Воздух священного города соткан из звона колоколов, криков муэдзинов и гомона торговцев. Здесь хорошо в любое время года, но поздней осенью в Иерусалиме уже нежарко и климат более всего благоприятен для прогулок. Местные жители говорят вместо «поеду в город» — «поднимусь в Иерусалим», и их можно понять.

01. Осмотреть Гефсиманский сад, что на Масличной горе. Побродить в роще оливковых деревьев, которые, возможно, были современниками Иисуса — а также свидетелями поцелуя Иуды и всего, что случилось потом. Не забыть зайти в Церковь Всех Наций, в которой находится предполагаемая могила Девы Марии. Узнать, что все это оберегается и охраняется орденом францисканцев.

02. Подойти к Яффским воротам: здесь когда-то была гостиница «Центральная», в которой Иван Бунин написал свое «Весной, в Иудее». Припомнить соответствующие строчки: «В полдень был я на кровле. Кругом, подо мной, тоже кровлей — единой, сплошной, желто-розовой, точно песок, — возлежал древний город и зноем дышал». Сейчас здесь шумно и людно — из-за ресторанчиков и торговых лавок. Торгуют всем на свете — от сушеных фиников до разноцветных плюшевых верблюдов, символов исхода из Египта. Пройти по улице Давид. Купить у уличных торговцев голубой арабский ковер ручной работы, расшитый камнями и бисером, получить в подарок к нему такую же наволочку из разноцветных кусочков и выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока, который вам тут же и сделают всего за пару долларов.

03. Заглянуть в храм Гроба Господня, которым завершается Крестный путь, дорога скорби Иисуса (Виа-Долороза). Тут на любого, даже на самого неискушенного в религиозном смысле туриста обваливается лавина самых разнообразных чувств и аллюзий. У Гроба Господня всегда многолюдно, а на Голгофе люди выстраиваются в длинную очередь, чтобы просунуть руку в отверстие и пощупать камни, по которым текла кровь Христа.

04. Оставить свое личное послание Богу в разломах и трещинах камней Стены Плача. Посланий таких тут невероятное количество: вся поверхность Стены буквально усыпана маленькими записочками из бумаги разного цвета и размера. Это нагромождение валунов — все, что осталось от второго храма. Имейте в виду, что мужчины и женщины молятся в разных местах и что, отходя от Стены, к ней ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной.

05. Сходить в небольшой камерный квартальчик Меа-Шеарим (в переводе с иврита — «сто ворот»), где живут ортодоксальные хасиды — соблюдая все соответствующие заповеди и, в общем, так же, как и триста лет назад. Здесь нужно вести себя особенно внимательно и аккуратно: неприлично одетых туристов как минимум проводят крайне неодобрительными взглядами. В Шаббат, когда правоверный иудей не должен ничего делать (в том числе, разумеется, и водить), проезжавшие машины, случалось, забрасывали камнями. Сейчас по субботам дороги здесь просто перегораживают.

06. Не искать ресторанов, а причаститься уличного фастфуда: практически в любом месте Иерусалима делают невероятно вкусную шаурму, а также «меурав ерушалми» (иерусалимскую смесь). Это мешанина из кусочков мяса и куриных потрохов, хумуса, салатов, картофеля фри в багете или лафе (большом лаваше). Лучшие образцы — размером с детскую руку и вполне заменяют сытный обед.

07. Прогуляться по Кедронской долине. Согласно еврейской религиозной традиции, Мессия должен прийти с востока, миновать Масличную гору и продолжать свой путь через Кедронскую долину на Храмовую гору — в сопровождении воскресших мертвецов. Рассмотреть древнейшие склепы в скалах и посетить церковь Успения: здесь находится красивейшая гробница Марии — единственное место в городе (даже включая Гроб Господень), где запрещена фотосъемка.

08. Когда в голове окончательно перепутаются все улицы и исторические периоды, взять такси и отправиться в «Холиленд» — развлекательный комплекс с гостиницей, где размещается макет второго храма и компактный Иерусалим в масштабе 1:50. Дворец Ирода и дворец Хасмонеев, рынки, гостиницы — все очень наглядно и познавательно.

09. Провести в Старом городе полдня, бесцельно слоняясь из квартала в квартал, попадая то в еврейскую, то в арабскую часть. К вечеру Старый город вымирает, так что за развлечениями есть смысл отправиться, например, в район площади Сион (Кикар Цион) или на улицу Бен-Егуда, набитую пабами и ночными клубами.

10. Если получится (добраться туда сейчас непросто), доехать на такси до Бейтлехема, то есть Вифлеема. Найти церковь Рождества, в ней — ту самую пещеру и окончательно уверовать. Или же — навсегда утвердиться в неверии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 816 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Что можно успеть в Англии за пять дней

Для людей, склонных к ностальгии, не пугающихся чопорности и педантичности, туманный Альбион — отличное место для отдыха. А лучшие способы передвижения про стране — это пешие прогулки и поездки на автомобиле. В связи с краткосрочностью пребывания, амбициозные планы по ..
Стамбул – город из сказки "Тысячи и одной ночи"

Колорит Запада и Востока удивительным образом, очень гармонично сочетаются в Стамбуле, хотя в значительной степени они ощущаются и в других городах Турции. И все это удивительное сочетание – на первый взгляд несочетаемого, наводит на определенные размышления о том, что ..
Один день в раю

Чешский Рай — вовсе не метафора, а официальное название заповедника, знаменитого благодаря необыкновенной красоте его пейзажей. Многие приезжают сюда, чтобы провести отпуск, гуляя по холмам, залезая на скалы и купаясь в чистых водах лесных озер. Все это мы узнали ..
Лондон: в гостях у бабушки Лизы

Внешность пирсингованного подростка, манеры капризного денди, виртуозное владение разговорной русской лексикой... Этот гремучий коктейль делает нашего гида-метросексуала почти культовой фигурой для русских туристов, которые стремятся на его экскурсии, как на редкое ..
Провинция Сычуань – прекрасный лес, живописный горный пейзаж и аппетитная кухня

Провинция Сычуань расположена на западе Китая. Это край необыкновенно красивой дикой природы и, в то же время, сумасшедшей активности людей – 100 миллионов человек живут там своей обыденной жизнью. В основном заселены плодородные низины на востоке, где благоприятный ..