10 вещей, которые надо сделать в Иерусалиме

16 февраля 2010 - Иван
Воздух священного города соткан из звона колоколов, криков муэдзинов и гомона торговцев. Здесь хорошо в любое время года, но поздней осенью в Иерусалиме уже нежарко и климат более всего благоприятен для прогулок. Местные жители говорят вместо «поеду в город» — «поднимусь в Иерусалим», и их можно понять.

01. Осмотреть Гефсиманский сад, что на Масличной горе. Побродить в роще оливковых деревьев, которые, возможно, были современниками Иисуса — а также свидетелями поцелуя Иуды и всего, что случилось потом. Не забыть зайти в Церковь Всех Наций, в которой находится предполагаемая могила Девы Марии. Узнать, что все это оберегается и охраняется орденом францисканцев.

02. Подойти к Яффским воротам: здесь когда-то была гостиница «Центральная», в которой Иван Бунин написал свое «Весной, в Иудее». Припомнить соответствующие строчки: «В полдень был я на кровле. Кругом, подо мной, тоже кровлей — единой, сплошной, желто-розовой, точно песок, — возлежал древний город и зноем дышал». Сейчас здесь шумно и людно — из-за ресторанчиков и торговых лавок. Торгуют всем на свете — от сушеных фиников до разноцветных плюшевых верблюдов, символов исхода из Египта. Пройти по улице Давид. Купить у уличных торговцев голубой арабский ковер ручной работы, расшитый камнями и бисером, получить в подарок к нему такую же наволочку из разноцветных кусочков и выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока, который вам тут же и сделают всего за пару долларов.

03. Заглянуть в храм Гроба Господня, которым завершается Крестный путь, дорога скорби Иисуса (Виа-Долороза). Тут на любого, даже на самого неискушенного в религиозном смысле туриста обваливается лавина самых разнообразных чувств и аллюзий. У Гроба Господня всегда многолюдно, а на Голгофе люди выстраиваются в длинную очередь, чтобы просунуть руку в отверстие и пощупать камни, по которым текла кровь Христа.

04. Оставить свое личное послание Богу в разломах и трещинах камней Стены Плача. Посланий таких тут невероятное количество: вся поверхность Стены буквально усыпана маленькими записочками из бумаги разного цвета и размера. Это нагромождение валунов — все, что осталось от второго храма. Имейте в виду, что мужчины и женщины молятся в разных местах и что, отходя от Стены, к ней ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной.

05. Сходить в небольшой камерный квартальчик Меа-Шеарим (в переводе с иврита — «сто ворот»), где живут ортодоксальные хасиды — соблюдая все соответствующие заповеди и, в общем, так же, как и триста лет назад. Здесь нужно вести себя особенно внимательно и аккуратно: неприлично одетых туристов как минимум проводят крайне неодобрительными взглядами. В Шаббат, когда правоверный иудей не должен ничего делать (в том числе, разумеется, и водить), проезжавшие машины, случалось, забрасывали камнями. Сейчас по субботам дороги здесь просто перегораживают.

06. Не искать ресторанов, а причаститься уличного фастфуда: практически в любом месте Иерусалима делают невероятно вкусную шаурму, а также «меурав ерушалми» (иерусалимскую смесь). Это мешанина из кусочков мяса и куриных потрохов, хумуса, салатов, картофеля фри в багете или лафе (большом лаваше). Лучшие образцы — размером с детскую руку и вполне заменяют сытный обед.

07. Прогуляться по Кедронской долине. Согласно еврейской религиозной традиции, Мессия должен прийти с востока, миновать Масличную гору и продолжать свой путь через Кедронскую долину на Храмовую гору — в сопровождении воскресших мертвецов. Рассмотреть древнейшие склепы в скалах и посетить церковь Успения: здесь находится красивейшая гробница Марии — единственное место в городе (даже включая Гроб Господень), где запрещена фотосъемка.

08. Когда в голове окончательно перепутаются все улицы и исторические периоды, взять такси и отправиться в «Холиленд» — развлекательный комплекс с гостиницей, где размещается макет второго храма и компактный Иерусалим в масштабе 1:50. Дворец Ирода и дворец Хасмонеев, рынки, гостиницы — все очень наглядно и познавательно.

09. Провести в Старом городе полдня, бесцельно слоняясь из квартала в квартал, попадая то в еврейскую, то в арабскую часть. К вечеру Старый город вымирает, так что за развлечениями есть смысл отправиться, например, в район площади Сион (Кикар Цион) или на улицу Бен-Егуда, набитую пабами и ночными клубами.

10. Если получится (добраться туда сейчас непросто), доехать на такси до Бейтлехема, то есть Вифлеема. Найти церковь Рождества, в ней — ту самую пещеру и окончательно уверовать. Или же — навсегда утвердиться в неверии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 776 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Осенние уроки Праги

На собственном опыте убедилась: осень — лучшее время для посещения Чехии. Именно в октябре-ноябре понимаешь, почему столицу этой страны называют Злата Прага. Сияют на солнце многочисленные купола соборов и храмов, отражают лучи скульптуры, эмблемы и памятные знаки на ..
Турин
Турин

В северо-западной части Италии находится административный центр провинции Пьемонт – город Турин. Его расположение – Паданская равнина на западном берегу реки По, у подножья Альп, которые и дали название городу – кельтское слово «Тау» - означает «горы». Для туристов из России очень удобно выбирать себе гида русскоязычного.  

Таррагона - соперница Вечного города

В древнеримские времена бывали периоды, когда Таррагона (тогда она называлась Таррако) по блеску и влиянию соперничала с самим Римом. Теперь все это в прошлом, но Таррагона как бы опровергает известное латинское изречение Sic transit gloria mundi ("Так проходит земная ..
Париж для вас
Париж для вас

Париж без сомнения это город любви! Любой из нас мечтал увидеть Париж, побродить по улицам вместе с героями известного Дюма. Здесь сами названия мест Монмартр или собор Сакре-Кёр, или площадь Пигаль. Самый великолепный, конечно же, всем известный Лувр, а также Эйфелева башня и собор Нотр Дам,сады Тюильри и Люксембургский. Забронировать отель в Париже моете заранее, через Интернет.  

Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..