Из Москвы улетали ночью. Хотелось спать, но зато ночным рейсом мы экономили полдня. Обустройство, отдых, знакомство между собой и с Ишглем на все это не хотелось тратить утренние часы уже следующего, «катального» дня.
За день до лыж. Тусить!
Спали в самолете Австрийских авиалиний и в аэропорту Вены огромном, но не очень многолюдном в терминалах местных авиалиний. Ворочаясь в пластиковых креслах в ожидании рейса, мы тихо завидовали тем, кто полетит в Тироль в январе, уже прямым рейсом из Домодедово. Всетаки какой бы удобной стыковка не была, а время и силы она сжирает заметно.
На подлете к Инсбруку сон окончательно прошел. Наш двухмоторный самолет ухнул в долину и приземлился почти без пробежки. Зал прилета в эти полуденные часы был пуст. Чисто, провинциально, ухоженно. На стоянке дюжина машин, столько же пешеходов в пределах видимости. После Москвы эта картина действовала на мозг благотворно.
От Инсбрука до Ишгля час езды. От Москвы прямым рейсом до Инсбрука три. Считаем: за полдня можно добраться от своей квартиры в Москве до гостиницы в Ишгле. Если повезет, в тот же день можно успеть взять напрокат лыжи (лично я их с собой не вожу), пару часов отдохнуть и не поздним вечером осесть в еще не заполненном, не прокуренном, не галдящем ресторане. Мы так и сделали, и через пару часов основательно вросли в окружающую обстановку.
Ишгль место модное, тусовочное, соответственно, отдых здесь не из дешевых. Зато выбор мест, где можно провести вечернее время, в Ишгле велик: рестораны (бары, кафе), клубы, дискотеки. Вечером почти все они заполнены, а в некоторые дискотеки даже случается очередь на вход. Два раза в год, на открытие и закрытие сезона, в Ишгль приезжают с концертом звезды мирового шоубизнеса. В прошлом сезоне это были дерзкая Pink и рафинированный Питер Габриэль, в этом году зажигали девчонки из Калифорнии Pussycat Dolls. Концерт проходил на площади перед станцией большого подъемника, и плотность толпы напоминала вагон московского метро в час пик. Во время представления можно было пить пиво из любой тары, в том числе и из стекла, полицию это не смущало. После концерта городок гудел как растревоженный улей и угомонился только к утру. Мы чуть пораньше.
Львы готовятся к прыжку
Как и большинство курортов, Ишгль протянулся вдоль шоссейной дороги, идущей по долине. Главная улица идет параллельно шоссе выше по склону и пересекается многочисленными переулками, проходами, отрастает дорожками и ступеньками, идущими круто вверх, создавая живописное нагромождение аккуратных разностильных домиков в 23 этажа, абсолютное большинство из которых гостиницы. Самая большая и шикарная из них 5звездочная Trofana Royal на 150 мест, в ее свите тридцать одна 4-звездочная гостиница, десятки 3звездочных. Вечером все это сплошь светится и мерцает, и непонятно, где живут люди, которые содержат весь этот игрушечный уют в образцовом порядке. Всего в Ишгле и соседнем Матоне могут комфортно разместиться 11 тыс. гостей, большинство из которых, кстати, приезжает на машинах. Но бывало, что в пик сезона Ишгль принимал и 20 тыс. гостей.
Я разместился в гестхаусе напротив большой церкви в центре Ишгля, в угловом номере с видом на большую церковь и горы. Относительно здешних гостиниц надо сделать замечание. В каждой имеется ski room лыжная комната, т. е. место хранения лыж, палок, сушки ботинок… и все. Потому что ничего для сушки одежды и головных уборов: стойки, вешалок, не говоря уже о включаемом вентиляторе, в отличие от аналогичных комнат в коттеджах в Финляндии, не предусмотрено. Так что влажную куртку, свитер, шапку и перчатки мне приходилось пристраивать на округлых кронштейнах для лыж и палок. Поверьте, не очень удобно, и я пожалел, что не взял с собой пару складных «плечиков». И еще, в ванной комнате не было порционных шампуня, мыла, геля, что надо учесть тем, кто собирается остановиться не в отеле.
Зато от меня до станции большого подъемника (Silvrettabahn) было пять минут пешком, а до входа в тоннель с движущейся дорожкой, которая ведет к станции другого подъемника (Fimbabahn), одна минута. Верхние станции обоих подъемников расположены в одном месте на горе Идальп (Idalp), в центре зоны катания. Те, кто приезжают в Ишгль первый раз, не подозревают о наличии этого тоннеля, вход в который находится в середине главной улицы. Благодаря ему мой путь в лыжных ботинках сократился до сотни метров.
К нижней станции третьего подъемника (Pardatschgratbahn) из нижней части Ишгля на въезде проложен эскалатор. Верхняя станция этого подъемника находится выше двух других, и от нее сразу начинаются несколько трасс. В общем, когда будете устраиваться в гостинице, возьмите на ресепшне схемы Ишгля и зоны катания и не поленитесь внимательно изучить их, чтобы не уподобляться водолазу на суше.
На аренду приглашаются все
С подбором снаряжения у вас проблем не возникнет, как и везде в Альпах. Лыжи, ботинки и экипировку можно взять напрокат в большинстве спортивных магазинов, с учетом ваших личных предпочтений по стилю катания.
Два из трех подъемников поднимают вас, извините за образность (но так понятнее), прямо «на сцену» Сильвреттаарены, на гору Идальп. Отсюда в разные стороны расходятся полдюжины подъемников к вершинам «арены». В вашем распоряжении 210 км трасс, из которых вы видите лишь половину те, что сбегают к вам «по трибунам арены», остальные за гребнями гор. Все основные трассы оборудованы снеговыми пушками и гарантируют катание при любом аномальном капризе европейской зимы, в чем мы имели случай убедиться сами.
Кстати, спуститься в Ишгль можно и на лыжах, и на доске по специально проложенной трассе, раздваивающейся в долине. Одна ветка ведет точно к нижней станции подъемника Pardatschgratbahn и гостиницам, расположенным в этой части курорта, другая к гостиницам в другой части, в районе большого подъемника Silvrettabahn. Обращаем внимание любителей затяжных спусков, что самоесамое начало этой трассы находится на самомсамом гребне «арены», на высоте 2872 м, длина трассы составляет 11 км (с «черным» отрезком на старте), а перепад высот 1472 м. Такой спуск хорошее завершение дня, особенно если сняв лыжи, вы оказываетесь у входа в лыжную комнату своей гостиницы.
Полезные совыеты
Перелет
Прямой рейс до Инсбрука по субботам из «Домодедово». Два раза в день через Вену из «Шереметьево 2», после 19 февраля из «Домодедово». На автомобиле через Вену-Инсбрук, Мюнхен или Цюрих (указатели на Paznaun).
Некоторые пояснения о потонимах
В рекламных проспектах, путеводителях и картах вы встретите несколько топонимов, которые требуют пояснения. Ишгль (Ischgl) собственно населенный пункт, курорт, расположенный в долине Пазнаун (Paznaun). Silvretta Arena так называется зона катания, расположенная в горах над Ишглем (900 м выше), в которую вас доставят три подъемника. Свое название зона катания, так же как и весь регион, получила от самой высокой горы в окрестности (Silvretta). Второе слово подчеркивает сходство зоны катания по форме с ареной. В регион Сильвретта (Silvretta region), кроме Ишгля, входят еще четыре населенных пункта-курорта: Galtur, Kappl, See и Samnaun (Самнаун). Последний расположен уже на территории Швейцарии, но имеет с Ишглем общую зону катания, в т. ч. и Silvretta Arena, что отражено на всех картах заголовками Paznaun Samnaun. На практике эта общность реализована в виде единых скипассов (Silvretta skipass) и безвизового пересечения австрийско-швейцарской границы для катающихся здесь подданных Швейцарии и стран Шенгена.
Пограничное катание вдали от Родины
Российские граждане для законного пересечения австрийско-швейцарской границы в зоне катания Silvretta Arena теоретически должны иметь вторую визу. На практике же ради катания на склонах соседней страны второй визой никто из наших не заморачивается, и мы не слышали, чтобы австрийские или швейцарские пограничники устраивали хотя бы выборочные проверки паспортов. Хотя теоретически такое возможно. Наше предупреждение Инцидент может возникнуть, например, в случае получения травмы на территории Швейцарии. В этом случае пострадавший будет доставлен местной службой спасения в Самнаун (Швейцария) и его личность будет идентифицирована со всеми вытекающими последствиями.
Какие бывают сезоны на skipass
Ski classic 1-3-я недели декабря; Православное Рождество + последующие 3 недели января; 2-я и 3-я декады апреля. Ski magic последняя неделя декабря + первые будни января; последние выходные и последующие будни января, весь февраль, март, и первая декада апреля. Эти сезоны определяют различие в ценах на skipass. 2 дня: Ђ80 всегда. 6 дней: Ski classic 184; Ski magic 214.
Гостиницы
Ski classic 1-3-я недели декабря; Православное Рождество + последующие 3 недели января; 2-я и 3-я декады апреля. Ski magic последняя неделя декабря + первые будни января; последние выходные и последующие будни января, весь февраль, март, и первая декада апреля. Эти сезоны определяют различие в ценах на skipass. 2 дня: Ђ80 всегда. 6 дней: Ski classic 184; Ski magic 214.
APReS-SKI
В Ишгле можно отдохнуть на любой вкус. В зоне катания расположена дюжина ресторанов, в каждом есть зал самообслуживания. В самом Ишгле в каждой крупной гостинице есть ресторан или бар, где можно хорошо посидеть вечером. Например, сеть отелей Trofana, отели Elizabeth и Post. Популярное место вечерней жизни Trofana Arena: ресторан, 5 баров, танцпол (несколько площадок), полностью деревянный Trofana Alm с приветствующим вас медведем у входа, тоже деревянным, кафе Niko's Hexenkuche возле станции большого подъемника, а подальше за ней симпатичный Generis pub, напоминающий салон-каюту корабля. Есть два места для любителей высокой кухни это рестораны в отелях Trofana Royal и Yscla.
В дюжине мест можно зависнуть до утра (напр, Why Not в самом центре, Posthorndl в том же отеле Post), в большинстве из них потанцевать, а в некоторых даже посмотреть go-go, table dance и barkeeper show (клуб Coyote Ugly). Наш совет: очень стильное место дизайнерский отель Madlein. Именно там находятся уже упоминавшиеся беспокойный и стильный Coyote Ugly, облюбованный яппи, клуб Pacha для любителей энергично подвигаться и очень стильный и респектабельный бар Madlein.