Ишгль оправдывает средства

16 февраля 2010 - Иван
Из Москвы улетали ночью. Хотелось спать, но зато ночным рейсом мы экономили полдня. Обустройство, отдых, знакомство между собой и с Ишглем — на все это не хотелось тратить утренние часы уже следующего, «катального» дня.

За день до лыж. Тусить!

Спали в самолете Австрийских авиалиний и в аэропорту Вены ­ огромном, но не очень многолюдном в терминалах местных авиалиний. Ворочаясь в пластиковых креслах в ожидании рейса, мы тихо завидовали тем, кто полетит в Тироль в январе, уже прямым рейсом из Домодедово. Все­таки какой бы удобной стыковка не была, а время и силы она сжирает заметно.

На подлете к Инсбруку сон окончательно прошел. Наш двухмоторный самолет ухнул в долину и приземлился почти без пробежки. Зал прилета в эти полуденные часы был пуст. Чисто, провинциально, ухоженно. На стоянке дюжина машин, столько же пешеходов в пределах видимости. После Москвы эта картина действовала на мозг благотворно.

От Инсбрука до Ишгля час езды. От Москвы прямым рейсом до Инсбрука ­ три. Считаем: за полдня можно добраться от своей квартиры в Москве до гостиницы в Ишгле. Если повезет, в тот же день можно успеть взять напрокат лыжи (лично я их с собой не вожу), пару часов отдохнуть и не поздним вечером осесть в еще не заполненном, не прокуренном, не галдящем ресторане. Мы так и сделали, и через пару часов основательно вросли в окружающую обстановку.

Ишгль ­ место модное, тусовочное, соответственно, отдых здесь не из дешевых. Зато выбор мест, где можно провести вечернее время, в Ишгле велик: рестораны (бары, кафе), клубы, дискотеки. Вечером почти все они заполнены, а в некоторые дискотеки даже случается очередь на вход. Два раза в год, на открытие и закрытие сезона, в Ишгль приезжают с концертом звезды мирового шоу­бизнеса. В прошлом сезоне это были дерзкая Pink и рафинированный Питер Габриэль, в этом году зажигали девчонки из Калифорнии Pussycat Dolls. Концерт проходил на площади перед станцией большого подъемника, и плотность толпы напоминала вагон московского метро в час пик. Во время представления можно было пить пиво из любой тары, в том числе и из стекла, полицию это не смущало. После концерта городок гудел как растревоженный улей и угомонился только к утру. Мы ­ чуть пораньше.

Львы готовятся к прыжку

Как и большинство курортов, Ишгль протянулся вдоль шоссейной дороги, идущей по долине. Главная улица идет параллельно шоссе выше по склону и пересекается многочисленными переулками, проходами, отрастает дорожками и ступеньками, идущими круто вверх, создавая живописное нагромождение аккуратных разностильных домиков в 2­3 этажа, абсолютное большинство из которых ­ гостиницы. Самая большая и шикарная из них ­ 5­звездочная Trofana Royal на 150 мест, в ее свите ­ тридцать одна 4­-звездочная гостиница, десятки 3­звездочных. Вечером все это сплошь светится и мерцает, и непонятно, где живут люди, которые содержат весь этот игрушечный уют в образцовом порядке. Всего в Ишгле и соседнем Матоне могут комфортно разместиться 11 тыс. гостей, большинство из которых, кстати, приезжает на машинах. Но бывало, что в пик сезона Ишгль принимал и 20 тыс. гостей.

Я разместился в гестхаусе напротив большой церкви в центре Ишгля, в угловом номере с видом на большую церковь и горы. Относительно здешних гостиниц надо сделать замечание. В каждой имеется ski room ­ лыжная комната, т. е. место хранения лыж, палок, сушки ботинок… и все. Потому что ничего для сушки одежды и головных уборов: стойки, вешалок, не говоря уже о включаемом вентиляторе, ­ в отличие от аналогичных комнат в коттеджах в Финляндии, не предусмотрено. Так что влажную куртку, свитер, шапку и перчатки мне приходилось пристраивать на округлых кронштейнах для лыж и палок. Поверьте, не очень удобно, и я пожалел, что не взял с собой пару складных «плечиков». И еще, в ванной комнате не было порционных шампуня, мыла, геля, что надо учесть тем, кто собирается остановиться не в отеле.

Зато от меня до станции большого подъемника (Silvrettabahn) было пять минут пешком, а до входа в тоннель с движущейся дорожкой, которая ведет к станции другого подъемника (Fimbabahn), ­ одна минута. Верхние станции обоих подъемников расположены в одном месте ­ на горе Идальп (Idalp), в центре зоны катания. Те, кто приезжают в Ишгль первый раз, не подозревают о наличии этого тоннеля, вход в который находится в середине главной улицы. Благодаря ему мой путь в лыжных ботинках сократился до сотни метров.

К нижней станции третьего подъемника (Pardatschgratbahn) из нижней части Ишгля на въезде проложен эскалатор. Верхняя станция этого подъемника находится выше двух других, и от нее сразу начинаются несколько трасс. В общем, когда будете устраиваться в гостинице, возьмите на ресепшне схемы Ишгля и зоны катания и не поленитесь внимательно изучить их, чтобы не уподобляться водолазу на суше.

На аренду приглашаются все

С подбором снаряжения у вас проблем не возникнет, как и везде в Альпах. Лыжи, ботинки и экипировку можно взять напрокат в большинстве спортивных магазинов, с учетом ваших личных предпочтений по стилю катания.

Два из трех подъемников поднимают вас, извините за образность (но так понятнее), прямо «на сцену» Сильвретта­арены, на гору Идальп. Отсюда в разные стороны расходятся полдюжины подъемников к вершинам «арены». В вашем распоряжении 210 км трасс, из которых вы видите лишь половину ­ те, что сбегают к вам «по трибунам арены», остальные ­ за гребнями гор. Все основные трассы оборудованы снеговыми пушками и гарантируют катание при любом аномальном капризе европейской зимы, в чем мы имели случай убедиться сами.

Кстати, спуститься в Ишгль можно и на лыжах, и на доске по специально проложенной трассе, раздваивающейся в долине. Одна ветка ведет точно к нижней станции подъемника Pardatschgratbahn и гостиницам, расположенным в этой части курорта, другая ­ к гостиницам в другой части, в районе большого подъемника Silvrettabahn. Обращаем внимание любителей затяжных спусков, что самое­самое начало этой трассы находится на самом­самом гребне «арены», на высоте 2872 м, длина трассы составляет 11 км (с «черным» отрезком на старте), а перепад высот ­ 1472 м. Такой спуск ­ хорошее завершение дня, особенно если сняв лыжи, вы оказываетесь у входа в лыжную комнату своей гостиницы.

Полезные совыеты

Перелет
Прямой рейс до Инсбрука по субботам из «Домодедово». Два раза в день через Вену из «Шереметьево — 2», после 19 февраля — из «Домодедово». На автомобиле — через Вену-Инсбрук, Мюнхен или Цюрих (указатели на Paznaun).

Некоторые пояснения о потонимах
В рекламных проспектах, путеводителях и картах вы встретите несколько топонимов, которые требуют пояснения. Ишгль (Ischgl) — собственно населенный пункт, курорт, расположенный в долине Пазнаун (Paznaun). Silvretta Arena — так называется зона катания, расположенная в горах над Ишглем (900 м выше), в которую вас доставят три подъемника. Свое название зона катания, так же как и весь регион, получила от самой высокой горы в окрестности (Silvretta). Второе слово подчеркивает сходство зоны катания по форме с ареной. В регион Сильвретта (Silvretta region), кроме Ишгля, входят еще четыре населенных пункта-курорта: Galtur, Kappl, See и Samnaun (Самнаун). Последний расположен уже на территории Швейцарии, но имеет с Ишглем общую зону катания, в т. ч. и Silvretta Arena, что отражено на всех картах заголовками Paznaun — Samnaun. На практике эта общность реализована в виде единых скипассов (Silvretta skipass) и безвизового пересечения австрийско-швейцарской границы для катающихся здесь подданных Швейцарии и стран Шенгена.

Пограничное катание вдали от Родины
Российские граждане для законного пересечения австрийско-швейцарской границы в зоне катания Silvretta Arena теоретически должны иметь вторую визу. На практике же ради катания на склонах соседней страны второй визой никто из наших не заморачивается, и мы не слышали, чтобы австрийские или швейцарские пограничники устраивали хотя бы выборочные проверки паспортов. Хотя теоретически такое возможно. Наше предупреждение Инцидент может возникнуть, например, в случае получения травмы на территории Швейцарии. В этом случае пострадавший будет доставлен местной службой спасения в Самнаун (Швейцария) и его личность будет идентифицирована со всеми вытекающими последствиями.

Какие бывают сезоны на skipass
Ski classic 1-3-я недели декабря; Православное Рождество + последующие 3 недели января; 2-я и 3-я декады апреля. Ski magic последняя неделя декабря + первые будни января; последние выходные и последующие будни января, весь февраль, март, и первая декада апреля. Эти сезоны определяют различие в ценах на skipass. 2 дня: Ђ80 всегда. 6 дней: Ski classic — 184; Ski magic — 214.

Гостиницы
Ski classic 1-3-я недели декабря; Православное Рождество + последующие 3 недели января; 2-я и 3-я декады апреля. Ski magic последняя неделя декабря + первые будни января; последние выходные и последующие будни января, весь февраль, март, и первая декада апреля. Эти сезоны определяют различие в ценах на skipass. 2 дня: Ђ80 всегда. 6 дней: Ski classic — 184; Ski magic — 214.

APReS-SKI
В Ишгле можно отдохнуть на любой вкус. В зоне катания расположена дюжина ресторанов, в каждом есть зал самообслуживания. В самом Ишгле в каждой крупной гостинице есть ресторан или бар, где можно хорошо посидеть вечером. Например, сеть отелей Trofana, отели Elizabeth и Post. Популярное место вечерней жизни — Trofana Arena: ресторан, 5 баров, танцпол (несколько площадок), полностью деревянный Trofana Alm с приветствующим вас медведем у входа, тоже деревянным, кафе Niko's Hexenkuche возле станции большого подъемника, а подальше за ней — симпатичный Generis pub, напоминающий салон-каюту корабля. Есть два места для любителей высокой кухни — это рестораны в отелях Trofana Royal и Yscla.

В дюжине мест можно зависнуть до утра (напр, Why Not в самом центре, Posthorndl в том же отеле Post), в большинстве из них — потанцевать, а в некоторых даже посмотреть go-go, table dance и barkeeper show (клуб Coyote Ugly). Наш совет: очень стильное место — дизайнерский отель Madlein. Именно там находятся уже упоминавшиеся беспокойный и стильный Coyote Ugly, облюбованный яппи, клуб Pacha для любителей энергично подвигаться и очень стильный и респектабельный бар Madlein.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1981 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город Святого Егория

Подмосковный Егорьевск невелик и довольно скромен, если рассматривать его сквозь призму истории. Ему не угнаться за ратными подвигами Коломны и Наро-Фоминска, нет у него такого мощного духовного наследия, как, например, у Звенигорода, нет и прочных ассоциаций с ..
Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..
Гуляем по Венеции

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: «Золотого льва» получали ..
Провинциальное путешествие

В отличие от «раскрученных» южной (Переславль-Залесский, Ростов Великий) и западной (Углич, Мышкин) частей Ярославской области северная ее сторона известна туристам гораздо меньше. Отправившись в путь, мы окунемся в очаровательную атмосферу русской провинции. ..
Город с тысячью лиц

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный ..