Череповец

25 февраля 2013 -
article60441.jpg


  На современной территории Череповца люди жили с древних времен. Первые стоянки относятся к каменному веку. С X века на этих землях селятся финно-угорские, позже славянские племена. Гостиницы Череповца  тоже  хранят в себе иторические факты. 


Первое упоминание местности Череповесь обнаружено в XIV веке. Здесь появляется Воскресенский мужской монастырь, основанный преподобными Феодосием и Афанасием. Позднее около монастыря вырастает много маленьких деревень и сел. Самым крупным из них было село Федосьево, ставшее основой будущего города. Монастырь просуществовал 400 лет и был закрыт указом Екатерины II в 1764 году, а его земли, владения и крестьяне переданы в казну.


Статус города Череповец получает в 1777 году, а 1811 утвержден герб города. К концу XIX века появляются ремонтный док, механический и лесопильный заводы, через город прокладывают железную дорогу. Кроме промышленных предприятий открывается банк, работают училища и гимназия, есть больница, музей и городская библиотека.


В советское время рост и развитие Череповца продолжается. С образованием Рыбинского водохранилища и прокладкой Волго-Балтийского канала строится порт. Перед войной начинается возведение металлургического комбината, который в 1955 году дает первый чугун. В 1970-х годах развивается химическая промышленность, возводятся современные предприятия. В 1978 году открывается движение через реку Шексна по уникальному вантовому мосту, крупнейшему в России. Население города быстро растет, появляется новый жилой район. В настоящее время город крупный индустриальный центр Вологодской области, его население превышает триста тысяч человек.


Знакомство с Череповцом начинается с его исторической части и Воскресенского собора 1756 года постройки. Сегодня это действующая монастырская церковь. Другой собор – храм Рождества Христова с белой, хорошо заметной колокольней, располагается неподалеку от парка Победы. В старой части города много красивых деревянных и каменных домов постройки конца XIX столетия.


В городе работает музейное объединение, в состав которого входят Археологический, Художественный музеи, музей природы и другие. Открыт посетителям Мемориальный дом-музей Верещагиных, расположенный в старинном особняке. Любители искусства могут посетить Камерный, Русский национальный театры. Спектакли для маленьких зрителей проходят в Детском музыкальном театре.


Любимое место отдыха горожан – старинный парк дендрарий. В нем растет 60 видов редких деревьев и кустарников. Парк был заложен в 1894 году и многим уникальным растениям в нем не по одному десятку лет. Вокруг города, на живописных берегах водохранилища и рек много мест, где можно отдохнуть и провести свободное время. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..
Провинция Сычуань – прекрасный лес, живописный горный пейзаж и аппетитная кухня

Провинция Сычуань расположена на западе Китая. Это край необыкновенно красивой дикой природы и, в то же время, сумасшедшей активности людей – 100 миллионов человек живут там своей обыденной жизнью. В основном заселены плодородные низины на востоке, где благоприятный ..
Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Особенности отдыха в Суздале

Представление о Суздале как о маленьком тихом городке, затерявшемся в просторах Владимирского ополья, вовсе не соответствует действительности. Точнее, еще лет двадцать назад так скорее всего и было, да и в наши дни посреди будничной рабочей недели может создаться ..
Венский поцелуй длиной в сто лет

Вена – это город, созданный для идеального уик-энда. Всего три часа лета из Москвы (стоимость авиабилета от 200 евро) – и вы в центре столицы одной из самых преуспевающих стран Старого Света, в которой, заметим, необычайно тепло относятся к россиянам. Из аэропорта ..