Spa на вулкане

15 сентября 2010 - Иван


Автор: Светлана Феоктистова

Жизнь на вулкане возможна и даже прекрасна -- если речь идет об острове Искья. О термальных водах и лечебных процедурах, а также о еде, замках, монахинях и вине одного из самых знаменитых островов Средиземноморья рассказывает корреспондент DT.

Как известно, добираться до Искьи надо на катере от Неаполя. А Неаполь -- это такой город, который все, словно сговорившись, описывают как «колоритный». И сдержанно о нем отзываются, потому что -- а вдруг собеседнику там все-таки понравилось? На вкус и цвет товарищей нет, и кому-то вывешенное из окон белье, ободранные стены, улицы, заваленные мусором, и спящие рядом с дорогими отелями бомжи наверняка покажутся красочным зрелищем.

Это я все к чему пишу? Да к тому, что после колоритного Неаполя и 40-минутной поездки на скоростном катере, где некоторых может и укачать, от Искьи уже многого не ждешь. Тошнить не будет -- и слава богу! И потому реакция впервые ступивших на это прекрасный остров напоминает истории про любовь с первого взгляда: пять минут назад вы презрительно говорили, что такого не бывает, а если бывает, то не с вами… И вдруг от одного взгляда на незнакомое лицо возникает ощущение, словно у вас перехватило дыхание, а перед глазами порхают бабочки -- и вы просто не понимаете, как без этого человека жили раньше.

Искья, как и внезапная любовь, очаровывает мгновенно: своими яркими красками, гомоном в порту, крохотными городками, лимонными и апельсиновыми рощами, серпантином узеньких улочек, на которых с трудом разъезжаются машины, и самой атмосферой какого-то очень земного счастья, наслаждения каждым мгновением жизни… И до самого последнего момента своего пребывания на острове вы бродите в легком хмелю, словно надышавшись винными парами.

Страна Лимония

Работники туристической отрасли Италии любят позиционировать Искью как курорт-«универсал», место, где можно получить все и сразу: и пляжи, и экскурсии, и лечение, ведь местные термальные парки знамениты во всем мире.

Искья -- вулканический остров. Конечно, это имеет и минусы, -- например, из-за угрозы оползней тут запрещено новое строительство. А еще на острове нет своей пресной воды -- она поступает из Неаполя по трубам, проложенным по дну моря. Но плюсов гораздо больше: почва тут настолько плодородная, что урожай снимают не один раз в сезон. Местные вина были известны в Италии задолго до Кьянти, славятся они и по сей день, лимонные и апельсиновые деревья в садах гнутся под тяжестью плодов размером с половину футбольного мяча, а главного наследства от вулканов -- термальной воды тут, как грязи. На частном участке есть горячий источник? Соседи завидуют: можно здорово сэкономить на воде и отоплении. А если вода оказывается особо полезной, на этом месте появляются термы. В большинстве отелей на острове, независимо от звездности, есть свой бассейн с термальной водой. А самые крутые могут похвастаться и фирменной косметикой на основе термальных вод, и грязевыми процедурами, и именитыми докторами, которые на основании вашей карты здоровья помогут составить курс лечения.

Увидеть, услышать, почувствовать

Вариантов отдыха на Искье столько, что в журнале просто не хватит места, чтобы рассказать обо всех возможностях. Предложу пару сценариев «одного дня».

Первый: доехать на автобусе или доплыть на лодке-такси до Сант Анжело -- маленькой уединенной рыбацкой деревушки, любимом месте отдыха Ангелы Меркель. Здесь паркуются частные яхты и отдыхают сильные мира сего. Кстати, сюда запрещен въезд на машинах. Зайдите в ресторанчик «ХХХ (уточню название дома)» с фантастическим видом на море, где летом часто видят мировых и российских персонажей светской хроники, выпейте ледяного просеко, закусывая его клубникой. А потом побродите по местным магазинчикам керамики, ювелирных украшений, выпейте кофе с пастьерой на Пьяццетте -- маленькой уютной площади, или на весь день отправьтесь в один из двух ближайших термальных парков -- «Тропикал» или «Сады Аполлона и Афродиты». Там можно перебираться из бассейна в бассейн, бродить по садам, давать мазать себя лечебными грязями и купаться под термальными струями, пока лечебная вода не пропитает тело, как ликер -- тирамису, а кожа не станет шелковой. А еще стоит попробовать, что такое песчаная ванная на пляже Маронти -- горячий пар из термального источника Кава Скура, находящегося в пещере рядом с пляжем, придает лечебные свойства песку.

Вариант два: экскурсионный день. Отправьтесь в Арагонский замок -- сказочную цитадель, в которой когда-то спасались от вражеских набегов жители острова, а позже благодаря музе Микеланджело, поэтессе Виктории Колонна, находили приют артисты, мыслители и литераторы. Сегодня в этом частном владении (нашлись умные люди, выкупившие замок) можно гулять, наслаждаться видами на море с обзорных площадок, собранием живописных полотен, посвященных Искье. А чтобы не забывать о непрерывности цикла «рождение-жизнь-смерть», стоит получить небольшую дозу адреналина: посмотреть на погребальные камеры монахинь Ордена Святой Клариссы, которые жили в замке в 16- — 19 вв. Хоронили их весьма оригинально: тела сажали на каменные сиденья с отверстиями, где они и разлагались. Самое странное, что жизнерадостная атмосфера острова заставляет воспринимать этот факт спокойно: видимо, для тех, кто живет на вулкане, жизнь и смерть -- это пустяки, дело житейское.

Ну а о таких вариантах экскурсий, как дегустационный визит на винодельни, или прогулка верхом на муле на вершину спящего вулкана Эпомео, или посещение сада кактусов (где, между прочим, регулярно проводятся йога-ретриты), или прогулки по садам «Ла Мортелла» -- роскошному ботаническому парку, вы наверняка узнаете у местных гидов, если сможете перебороть себя и хоть на денек выбраться из термальных бассейнов.

Термальный рай

Выбирая отель на Искье, стоит учитывать не столько близость к морю (все равно отели на первой линии тут редкость, и привычного для россиян широкого песчаного берега, как в Турции, тут придется поискать), сколько близость к термальным паркам. В конце концов, море есть в любом другом месте мира. А вот такое чудо, как самый большой термальный парк в Европе -- «Сады Посейдона», можно увидеть только тут. Только представьте себе: огромный парк эвкалиптов, сосен и оливковых деревьев; ковры из цветов; 18 бассейнов с термальной водой различной температуры; грот с естественной сауной на природном гипертермальном источнике на Скалах Йоги («Рочче Ди Иога»); центр красоты и здоровья; ресторан и винный грот, -- в общем, тут можно незаметно провести целый день и даже не вспомнить о море.

А если поселиться поблизости от термального парка «Кастильоне», то можно будет ежедневно спускаться от входа в парк до терм на фуникулере, а потом, как следует прополоскав тело в бассейнах, отправляться в центр бальнеотерапии и грязелечения.

А есть еще и «Негомбо», и «Эден», -- конечно же, красивые, полезные и достойные внимания.

Будем, как звезды

Искья настраивает на сибаритский лад: тут очень легко и естественно представить себя на яхте, швартующейся, например, к причалу в городке Лакко Амено, славном своим Фунго, рифом высотой 10 метров в форме гриба, который местные -- ох уж эти местные, разбалованные благодатной атмосферой острова! -- считают не грибом, а символом мужского детородного органа. А от рифа рукой подать до самого знаменитого отеля острова -- L’Albergo della Regina Isabella. Хотите пожить в номере, где останавливались Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном во время съемок в «Клеопатре»? Вам сюда, в просторные апартаменты с большим балконом-террасой. На террасе -- ванная-джакузи, которую по вашему желанию будут ежедневно наполнять водой хоть термальной, хоть ароматической. А уж вид отсюда на Лакко Амено -- это отдельная песня, вполне способная заменить ежедневные уроки медитации.

Кстати, о ежедневном: не стоит рассчитывать на то, что на Искье вам удастся сильно похудеть. Ну вот положа руку на сердце -- вы лично сможете отказаться от нежнейшей свежей рикотты с клубникой, которую подают на завтрак в Regina Isabella? Я не смогла. А после визита в SPA отеля, основной лечебной базой которого являются, конечно же, термальные воды, после всех этих обмазываний грязями, жужжаний аппаратами, массажей, дренажей и занятий на аквабайке есть хочется так, словно вы неделю сидели в погребальных камерах монахинь в Арагонском замке на хлебе и воде. Попробуйте обмануть себя: закажите на обед кролика по-искитански. Поскольку их разводят максимально натуральным образом -- в земляных ямах, -- они много двигаются, и мясо их остается диетически-жестковатым, но при этом вкусным. Еще хорошо брать в ресторанах рагу из морепродуктов -- калорий мало, удовольствия много. И не дай бог соблазниться на пиццу! Если вы решите съесть хотя бы один кусочек «Маргариты», кончится это, как всегда: вы съедите пиццу целиком, потребуете добавки, потом «заполируете» все кофе с десертом (например, с «баба» -- ромовой бабой, гордостью неаполитанских кондитеров)… И можете считать, что вы зря выбросили на ветер ?400- — 650 за недельную программу детокса/похудения. Так что осторожнее с едой -- это добрый совет, поверьте. Впрочем, как и с вином -- иначе вы, как и я, по возвращении в Москву не сможете ответить друзьям, какова на вкус местная пресная вода: по-моему, чая я там так ни разу и не выпила, прекрасно обходясь лишь вином и кофе.

Из жизни отдыхающих

Поначалу, попав на остров, хочется взять напрокат машину или мотороллер, чтобы объехать все, останавливаясь в каждом понравившемся уголке. Но чтобы выжить на местных дорогах, стоит быть готовым к некоторым «но». Первое: трафик тут зачастую напоминает московский -- машин много, улицы узкие, повороты крутые. Местные и на мопедах, и на мотороллерах, и на машинах, едут безо всяких правил. Второе: мне рассказывали, что на Искье есть такое выражение -- «Поеду пройдусь». Так говорят подружкам заскучавшие домохозяйки. Они садятся в авто и… едут себе, не спеша, читая по дороге афиши и объявления, которые принято расклеивать по случаю рождения или смерти жителя Искьи. Пока такая домохозяйка, притормозив на углу, изучает новости, за ней выстраивается километровая очередь нетерпеливо сигналящих водителей. Но куда торопиться?

И третье: протискиваясь в полутораметровый проезд, который тут по недоразумению считают проезжей частью, и теряя боковые зеркала от трения по стенам и скалам, можно по незнанию наехать на пешехода -- потому что за крутым поворотом не видно, что готовит вам судьба. Так что лучше во избежание стрессов, которых вам наверняка хватает и на родине, воспользоваться местным транспортом. Автобусы ходят часто, билет на целый день стоит около четырех евро, можно спокойно объезжать остров, выходить там, где захочется, фотографироваться, отдыхать -- и ехать дальше.

Главное -- ехать, смотреть и пробовать. Потому что Искья -- это не то место, куда приезжают в отель и сидят безвылазно на лежаке у бассейна. Здесь нужно жить -- и в полную силу. Так, словно вы живете на вулкане.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1458 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..
Архитектура с ароматом кофе

В городе Льва получать туристические впечатления можно несколькими способами. Первый — записаться на экскурсионное путешествие, второй — просто собрать вещи, сесть в выходные в поезд или автобус и махнуть куда душа пожелает. Организованная местной туристической фирмой ..
Осенние уроки Праги

На собственном опыте убедилась: осень — лучшее время для посещения Чехии. Именно в октябре-ноябре понимаешь, почему столицу этой страны называют Злата Прага. Сияют на солнце многочисленные купола соборов и храмов, отражают лучи скульптуры, эмблемы и памятные знаки на ..
Один день в раю

Чешский Рай — вовсе не метафора, а официальное название заповедника, знаменитого благодаря необыкновенной красоте его пейзажей. Многие приезжают сюда, чтобы провести отпуск, гуляя по холмам, залезая на скалы и купаясь в чистых водах лесных озер. Все это мы узнали ..
Райский уголок в центре Праги
Райский уголок в центре Праги

Прага. Сколько романтических и трагических, удивительных и самых обычных историй связанно с этим городом. О некоторых помнят и знают современные жители города, о некоторых напоминаю архитектурные памятники, а есть те тайны, которые скрыты от посторонних глаз под слоем пыли и дорожного песка.