Отдых - не время расслабляться

16 февраля 2010 - Иван
Как гласит пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». И прежде чем отправиться в дальние страны, стоит узнать, какие неприятные сюрпризы готовят вам местные флора и фауна. Ведь жизнь человека порой зависит от того, насколько он информирован о возможной угрозе.

Завтрак мангуста

Змей в Индии и Шри-Ланке столько, сколько звезд на небе: от безобидного питона до королевской кобры. 1 грамм яда этой кобры способен убить 150 человек. И от визита непрошенной гостьи не застрахован ни один отель. Особенно часто змеи наведываются в дома в период муссонных дождей, когда вода заливает их норы. Поэтому сотрудники отелей в Индии поливают газоны жидкостью, отпугивающей змей. А под утро даже выпускают на территорию мангустов, которые, как известно, лучшие охотники на ползучих тварей.

Опытные туристы советуют всегда быть начеку в этих странах, не купаться вблизи камней и после захода солнца.

Смертельные шипы

На вид эта рыба – просто красавица, а по характеру – сама кротость. Но если она испугается и выпустит ядовитые иглы, ее яд может быть смертельным. Речь идет о крылатке-зебре, обитающей в Красном море.

Вообще же в этом море сотни видов красивейших рыб и подводных пресмыкающихся: мурены, морские змеи, ежи, скаты – и многие из них опасны для человека. Причем скатхвостокол с ядовитым шипом на спине и электрический скат с «разрядниками», расположенными у него по бокам, могут причинить вред и на суше.

Скаты обожают зарываться в песок на мелководье. Наступил на такого – получил укол шипом с ядоносной железой или мощный разряд тока.

В Карибском море другое бедствие – медуза «португальский кораблик». Ее щупальца снабжены ядом, который может вызвать анафилактический шок. И каждый новый ожог, полученный человеком от этой медузы, переносится хуже предыдущего.

Ожог можно получить и от водорослей. Например, после контакта с микроскопической Ostreopsis Ovata, водящейся в Средиземноморье, у людей наблюдаются диарея, кашель, повышение температуры. А еще эти водоросли выделяют токсичные вещества в атмосферу, и их испарения переносятся ветром. От них прошлым жарким летом особенно страдали туристы в Италии, Испании, Франции и Греции.

Жгучие водоросли селятся и на вполне безобидных кораллах. Поэтому океанологи советуют пловцам ни к чему и ни к кому не прикасаться в воде.

Навстречу челюстям

Нападение акул на людей – совсем не голливудская выдумка. Так, в 2006 году было зафиксировано 62 таких атаки, 4 из которых закончились летальным исходом. Наибольшее количество нападений произошло в США (38), а также в Австралии, ЮАР, Бразилии и на Багамских островах.

Основными жертвами акул становятся серфингисты и аквалангисты. Считается, что хищники принимают затянутые в гидрокостюмы тела спортсменов за свою основную добычу – морских котиков. Чаще всего акулы атакуют людей на выходе из моря, когда голова и плечи человека уже находятся над водой.

Если встреча с акулой все-таки состоялась, не следует бросаться наутек – это послужит рыбине сигналом к нападению. Когда акула атакует, надо подождать ее приближения, а в самый последний момент броситься в сторону и постараться ударить хищницу кулаком или ногой в жабры (если есть нож – попытаться вспороть ей брюхо).

Впрочем, недавно в Австралии изобрели прибор, который создает вокруг пловца электронное поле. По мере приближения к человеку хищница испытывает все усиливающиеся спазмы мышц – и начинает удирать.

Комары да мошки

Многие века человечество страдает от малярии, а действенной вакцины против нее до сих пор нет. Ежегодно этой болезнью заражаются от 300 до 500 млн. человек, причем от 1,5 до 3 млн. умирают. Больше всего заражений приходится на Африку, прочие случаи зафиксированы в Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Колумбии и на Соломоновых островах.

Это инфекционное заболевание передается при укусе малярийного комара. Симптомы: лихорадка, озноб, нестерпимая головная боль, рвота, анемия, боли в суставах.

Желтую лихорадку также передают комары, обитающие в тропических и субтропических странах. У человека поднимается температура, открываются кровотечения, поражаются печень и почки.

Еще одна инфекция, передающаяся через насекомых, «сонная болезнь», или африканский трипаносомоз, вызываемый простейшим паразитом рода Trypanosoma. Переносчик его – муха цеце, угрожающая миллионам людей в 36 странах Африки.

После укуса мухи трипаносомы размножаются в подкожных тканях, крови и лимфе человека. Затем проникают в центральную нервную систему. У больного путается сознание, нарушаются координация, цикл сна и бодрствования (поэтому болезнь и назвали «сонной»). Без лечения приводит к летальному исходу.

Как защититься от укуса кровососущих? Надевать одежду, полностью закрывающую тело, и использовать репелленты, отпугивающие насекомых. Ночью спать только в противокомариных сетках, предварительно обработанных инсектицидом.

Советы опытного путешественника

Анатолий Лутков – турист «со стажем». Он уже объехал 15 экзотических стран и написал книгу «Охотники за приключениями». Вот что он рекомендует.

"Отправляясь в экзотические страны, надо обязательно сделать прививку от желтой лихорадки, потому что желтая лихорадка смертельна.

Причем справку о прививке нужно взять с собой, так как без нее могут не впустить в самолет при перелете из одной страны в другую. У нас с женой ее спросили, когда мы летели из Боливии в Бразилию. Пассажиров, у которых справки не было, оставили за бортом.

Обязательно нужно взять с собой аптечку со своими лекарствами: в другой стране их может не оказаться, да и трудно объяснить в иностранной аптеке, что с тобой приключилось, чтобы дали хоть какой-то аналог. Во Вьетнаме, например, в городе Хуэ в сезон дождей люди ходят по щиколотку в воде, а системы канализации как таковой нет. Поэтому если на ноге мозоль или маленькая ранка, жди большой беды.

Обязательно надо взять противоаллергические таблетки, потому что может раздуть горло от укуса любой мошки, и лекарство от малярии.

В жарких странах надо обязательно много пить, до 6 литров воды в день, иначе сердце начинает «хлопать», гоняя загустевшую кровь. Но пить можно только воду из бутылок либо кипяченую. Даже из чистейших высокогорных родников Непала пить нельзя. Однажды мы видели в альпинистском лагере мужчину, у которого была кровавая диарея после того, как он попил воды из родника. И никакие лекарства не помогали.

Лучше обходить стороной и свежевыжатые соки. И никакого льда в напитках! Лед делают из проточной воды… Пищу лучше есть термически обработанную, а фрукты мыть кипяченой водой".
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1079 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Неромантичный Лондон

Говорят, Лондон похож на лоскутное одеяло – он очень разный, в одном месте один, а буквально через несколько метров уже совсем другой. И это правда. С другой стороны – разный, но жизненный. В жизни ведь тоже всего понемножку намешано. А еще в наших представлениях много ..
Старорижский бальзам

Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью ..
Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..
Венский рождественский пунш и каштаны

Атмосферу Рождества создают и роскошные торговые улицы, заставленные рождественскими пряниками, елочными украшениями и всевозможной праздничной дребеденью — венское изобилие опьяняет на каждом шагу. Если вам доведется всего лишь на несколько дней оказаться в столице ..
Жизнь, ведущая к храму

Мало кто из наших соотечественников, отправившись в Испанию, минует на своем пути Барселону. Дело не в том, что именно она, а не столичный Мадрид принимает больше всего регулярных рейсов из Москвы. И не в том, что под боком у Барселоны расположены самые популярные ..