Заграничная мобильность

16 февраля 2010 - Иван
Свое пребывание за границей наш человек сегодня, как правило, начинает с поиска наиболее удобных и дешевых способов связи с только что покинутой территорией. Даже для бывалых путешественников выбор может превратиться в серьезную проблему. Поэтому лучше предварительно узнать, насколько удалено от благ цивилизации место вашего пребывания за рубежом, а также определиться, где, с кем и сколько вам придется общаться «в эфире».

Однолюбам

Если львиная доля ваших заграничных поездок приходится на одну и ту же страну, самое выгодное — обзавестись карточкой местного оператора. Впрочем, карточки удобны и для путешествующих в разные страны, если поездки не ограничены одним днем. Проще всего покупать припейд-пакеты (карточки по предоплате): не надо подписывать никаких контрактов, положил деньги на счет — и пользуйся. В США, например, такой пакет обойдется вам около $10, при этом все потраченные на покупку деньги будут тут же зачислены на ваш счет. Обзаведясь SIM-картой, вы получаете безлимитное общение в своей сети за $1 в день. Звонок на другие номера внутри страны придется оплачивать по $0,1/мин., а минута общения с Украиной обойдется в $0,79. Приятная неожиданность — более чем лояльные цены на звонки в близлежащие страны (Канада — $0,15/мин., Мексика — $0,1/мин.), а также роуминг в них (Канада — $0,8/мин., Мексика — $0,6/мин.).

Для сравнения: звонок в Украину из США по роумингу будет стоить около $3, звонок внутри страны — около $1,5, да еще и за входящий придется выложить около $4. Входящие для обладателя «штатовской» карточки бесплатны, при этом звонок из Украины для звонящего «золотым» не будет — около $0,6 в бизнес-время и $0,3 — в «не бизнес». Карточка окупится, если вы проговорите хотя бы пять минут по мобильному. Чем больше говоришь — тем больше экономишь.

В Египте, например, существуют тарифы, предназначенные специально для туристов. Припейд-пакет так и называется — Tourist Line. Стоимость подключения — всего $2,5, минута в сети — $0,08 (по роумингу — $1), SMS в Украину — $0,08 (по роумингу — $0,5), а минута разговора с родным государством — всего $0,6 ($3,5). Правда, при этом надо помнить: если вы вовремя не пополните счет, «туристическая» карточка автоматически заблокируется через семь дней.

Потребитель, избравший для себя путь к заграничной мобильности через «заморскую» карточку, должен также знать: родной GSM-телефон сможет работать далеко не везде. Например, в США и Канаде GSM работает в диапазоне 850 МГц и 1900 МГц, тогда как в Украине большинство «трубок» ловят на 900 и 1800 МГц соответственно, и лишь некоторые работают во всех четырех диапазонах. Поэтому перед поездкой проверьте, может ли похвастаться такой конвергентностью ваш аппарат. А вот в азиатских странах GSM вообще практически отсутствует, все телефоны — CDMA. Не у многих в нашей стране есть телефоны, которые будут работать, например, в Японии или Корее. Но отказываться от пользования карточкой из-за этих неувязок не стоит — и нестандартную для нас GSM-трубку, и CDMA-телефон, как правило, можно взять в аренду в аэропортах.

Хорошего понемножку

Часто мобильный за границей необходим просто для того, чтобы постоянно быть на связи — вовремя принять звонок, получить сообщение, оперативно ответить. Для таких целей удобнее воспользоваться роумингом национальных операторов. Достоинств у этого, пускай не самого дешевого, решения несколько. Во-первых, немаловажно, что номер вашего мобильного не изменится, чего нельзя избежать при покупке «импортной» карточки (выход — иметь два телефона, но это не всегда удобно). Во-вторых, нет необходимости тратить время на поиски карточки. Особенно это важно, когда время пребывания ограничено. И, в-третьих, человек, звонящий вам, будет платить как за обычный звонок и даже не заподозрит, что его собеседник находится за границей. Цены на роуминг в ближнем (дальнем) зарубежье в среднем следующие: входящие соответственно — $1,5/мин. ($3/мин.), исходящие внутри страны пребывания — $0,8/мин. ($1,5/мин.), исходящие в Украину — $1,5/мин. ($3/мин.).

Наши национальные операторы предоставляют услугу роуминга почти в 200 странах, имея по нескольку роуминг-партнеров в каждой. Правда, неограниченный доступ к этим партнерам имеют лишь контрактные абоненты. Для пользователей предоплаченных услуг границы открыты в гораздо меньшее количество стран. При этом роуминг для припейд-абонентов бывает односторонним — вы можете только принимать звонки и сообщения, и двусторонним — вы можете как принимать звонки, так и звонить. Так что перед поездкой пользователям припейд-сервиса стоит поинтересоваться у своего оператора, будет ли пакет работать конкретно в этой стране, а если будет, то каким именно образом.

К слову, с роумингом в целом могут быть проблемы — вы находитесь в сети роуминг-оператора, но, к примеру, сможете лишь принимать звонки либо только писать сообщения. Но не звонить. Или наоборот. «Причины подобных неудобств в основном связаны с возможностями сети роуминг-партнера. Мы всегда просим своих абонентов проинформировать нас о подобных проблемах, чтобы, в свою очередь, принять меры по их устранению и улучшить качество обслуживания в роуминге», — комментирует Сергей Товстенко-Забелин, специалист по связям со СМИ компании «Киевстар».

Важно знать и о том, что приезжая в страну, где GSM-связь либо работает в другом диапазоне, либо вообще отсутствует, достаточно взять в аренду всего лишь терминал, о карточке беспокоиться не стоит: даже 3G-телефоны азиатских друзей будут работать с нашей SIM-картой.

Сигнал из глуши

Для тех, кто предпочитает для отдыха/работы отдаленные от цивилизации уголочки земного шара, иногда единственно возможный способ оставаться на связи с миром — спутниковая связь. Со спутникового телефона вы сможете позвонить, находясь в пустыне, в джунглях, в горах, в океане. Но он полезен не только там, где обычный мобильный просто не ловит. Связь с космосом важна и для передвигающихся по вполне цивилизованным территориям. Правда, пока особой популярностью она не пользуется из-за высокой стоимости терминалов, больших авансовых платежей и низкой эргономики связи. Однако специалисты уверяют: при условии, что вы довольно часто меняете место пребывания и говорите не менее 20 минут в день, спутниковая трубка, как ни странно, может стать самым экономным вариантом. «Да, спутниковая связь — удовольствие не из дешевых. Но если сравнить спутниковые тарифы с тарифами на роуминг в дальнем зарубежье, то вы поймете, что зти цены — цветочки. И если вы говорите довольно много, то даже дорогостоящий терминал окупится в течение месяца», — комментирует Артем Пономаренко, заместитель коммерческого директора «Thuraya Украина». Минута разговора в спутниковой сети оплачивается от $0,6/мин. до $1,14/мин., стоимость звонка в Украину — от $0,9/мин. до $1,8/мин., в остальные точки земного шара — от $0,9/мин. до $1,8/мин.

Тарифы действительно ниже «роуминговых». Но спешить подключаться не стоит. Тут есть сразу несколько «но». Во-первых, сам терминал для спутниковой связи стоит не меньше $1000, тогда как обычный мобильник можно купить и за $50. Во-вторых, около $1000 при подключении составляют авансовые платежи. В-третьих, сами трубки имеют внушительные размеры, а при разговоре существуют задержки в несколько секунд. Аппараты системы Inmarsat, перед тем как выйти на связь, и вовсе необходимо несколько минут настраивать на спутник. Правда, операторы спутниковой связи пытаются привлечь пользователей новыми услугами. В этом сезоне появились пакеты без абонплаты и авансовых платежей, а терминалы теперь можно взять в аренду. Но цена аренды начинается от $10 в сутки, при минимальном сроке — 14 дней, а в припейд-пакетах тарифы несколько выше контрактных.

То есть только на аренду терминала придется потратить как минимум $140. Для того же, чтобы ощутить экономию (при расчете, что на каждой минуте разговора через спутник, по сравнению с роумингом, мы экономим $1), необходимо за две недели выговорить не менее 2,5 часов. В результате общие затраты на связь за две недели — около $350. Если для вас такая сумма вполне нормальна, — вперед.Кстати, за входящие владелец «спутникового» не платит. Зато платит сполна тот, кто ему звонит — от $1,09/мин. до $3,55/мин. Поэтому родных и партнеров лучше предупредить заранее, дабы сэкономленные деньги за счет пользования спутниковым телефоном не пришлось отдать в фонд оплаты «домашнего».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1384 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город Святого Егория

Подмосковный Егорьевск невелик и довольно скромен, если рассматривать его сквозь призму истории. Ему не угнаться за ратными подвигами Коломны и Наро-Фоминска, нет у него такого мощного духовного наследия, как, например, у Звенигорода, нет и прочных ассоциаций с ..
Стамбул - город, который надо увидеть

Благодаря бурному челночному движению начала 90-х, Стамбул до сих пор у большинства жителей России ассоциируется с торговлей и рынками. Все это здесь есть, но далеко не в том масштабе, как может представляться многим россиянам. Стамбул сегодня – современный динамичный ..
Город, сбежавший из сказки

Есть на белом свете места, обладающие какой-то необъяснимо притягательной силой. Самое пленительное из них — Чехия, страна, которая в особом представлении не нуждается. В списке уголков Земли, намечаемых для посещения, любой путешественник обязательно отводит для нее ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.  

Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..