Шопинг "по-гречески"

16 февраля 2010 - Иван
Отдых в Греции, как правило, ассоциируется с летом, морем и пляжем. А между тем, в этой стране можно замечательно и с пользой для кошелька провести время и зимой. Отправляйтесь в Северную Грецию – это прекрасная возможность всего за несколько дней познакомиться с историей ее северных городов, побывать в святых для всего православного мира местах, погреться в горячих водах природных источников.

Как добраться

В аэропорт «Македония», что находится около столицы Северной Греции Салоники, летают многие российские и иностранные компании. Однако прямых рейсов из Москвы туда не так и много. Пожалуй, самые удобные рейсы предлагают авиакомпании «ВИМ-Авиа» и Aegean Airlines. Вылетать можно в среду или в пятницу, и возвратиться в воскресенье. Прямые перелеты до Салоников обойдутся от 18 тыс. рублей.

При этом еще придется платить за отель. Поэтому порой бывает выгодней приобрести путевку у туркомпании, которая формирует разнообразные программы на выходные дни с перелетом и проживанием.

Как рассказывает генеральный директор компании «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди, туристы могут воспользоваться самыми различными программами путешествий выходного дня в Северную Грецию. Это может быть короткий тур, цель которого — покупка мехового изделия на фабриках Касторьи, но при этом в него включены и экскурсии.

Также можно один день посвятить покупкам, а в остальные посмотреть достопримечательности Салоников и Касторьи, съездить в уникальный монастырский комплекс – Метеоры.

Есть программы, где, наряду с покупками и экскурсиями в Касторье и Салониках, можно отдохнуть на термальных источниках Лутра (Позар).

Кроме того, предлагаются варианты и для тех, кто привык путешествовать самостоятельно – VIP–программы. VIP обслуживание начинается уже в аэропорту, дальше индивидуальный транспорт и организация всего путешествия по запросу отдыхающего.

Сколько стоят такие выходные, зависит от пожеланий клиента. А вот стандартные короткие программы начинаются от 362 евро, то есть вся поездка обойдется дешевле, чем стоимость авиаперелета.

Где жить

Салоники — большой город, и в немесли есть желание в нем остановиться, то можно найти и дорогой фешенебельный отель, и небольшую экономичную гостиницу. Но если хочется купить шубу, то лучше, совершив экскурсию по городу, сразу отправляться в Касторью. Путешествующим необходимо будет самостоятельно взять напрокат машину, по-другому путешествовать по греческому северу – проблематично. При покупке готовой программы в туркомпании, вы от транспортных забот будете полностью избавлены.

В центре Касторьи есть отели и для взыскательных туристов, например, Andromeda Boutique Hotel или Aiolis Hotel. Путешественников, которые хотели бы найти экономичное жилье со всеми удобствами, порадует отель Anesis Hotel.

Если хочется живописных видов на горы и озеро, то стоит остановить свой выбор на гостиницах, расположенных в окрестностях Касторьи, например, Loggas Hotel. Отель находится в деревне Сидерхории, в 12 км от центра города Касторья. Выйдя утром на балкон, вы увидите прекрасную картинку: озеро Орестиада и город Касторья, окрашенные в нежные краски родившегося дня.

Переехав к Метеорам, у подножья гор, в городке Каламбака, несмотря на небольшие его размеры, вы найдете несколько комфортабельных 4* отелей. Например, Divani Meteora Hotel, расположенный прямо у подножия чудо-гор с прекрасным видом на Метеоры.

Для тех, кто намерен продолжать свой путь на север к горному местечку Аридея, к горячим источникам Лутра (Позар), стоит обратить внимание на отель Four Seasons. Это уютная и комфортная гостиница в пяти минутах ходьбы от гидролечебницы Лутра Лутракиу. В отеле есть закрытый бассейн и сауна. Приятная деталь: в номерах имеется настоящий камин, который служащие отеля растопят по просьбе гостей.

День первый

Приехав из аэропорта в Салоники, можно сразу отправиться на экскурсию по городу. Столицу Северной Греции, или Македонии, – Салоники (Фессалоники) часто называют «невестой севера». Город по праву считается одним из красивейших в этой стране.

Интересна история происхождения его названия. Победа македонского войска над фессалийцами совпала с рождением дочери у Филиппа II, которому пришла идея назвать ее Фессалоники, что в переводе с греческого означает «победа над Фессалией». А в 315 году македонский царь Кассандр объединил двадцать шесть населенных пунктов, расположенных у Термейского залива, основал новую столицу Македонии, которую назвал именем дочери Филиппа II и своей супруги – Фессалоники. В 50 г. нашей эры здесь проповедовал Христианство апостол Павел. В 857 году княгиня Киевской Руси Ольга посетила Солунь (славянская транскрипция названия города). Отсюда солунские братья Кирилл и Мефодий направились в Великоморавскую державу, чтобы проповедовать христианство и принести славянским народам алфавит.

Чтобы охватить взглядом сразу весь город, стоит отправиться на видовую площадку у Акрополя рядом с крепостной стеной. Отсюда видны все основные достопримечательности столицы Македонии: символ города Белая Венецианская башня XV века, Арка Галерии и круглый мавзолей или Ротонда, построенные в эпоху правления Галерия, Римский форум (древняя агора), храм Святой Софии, византийские крепостные стены и Базилика Святого Димитриса – главный православный храм города.

Полюбовавшись городом сверху, можно немного пройтись по его просторным улицам и площадям. Подойти к памятнику Александру Македонскому, посмотреть на великолепное здание Университета им.Аристотеля – одного из крупнейших учебных и научных заведений на Балканах. Кстати, памятник Аристотелю стоит в центре города на площади, носящий его имя. Все туристы стремятся прикоснуться к большому пальцу левой ноги философа, отчего, согласно народной примете, можно стать умнее.

Прогуливаясь по центру, непременно надо зайти в главный православный собор города, храм Святого Димитриса. Святой Димитрис — небесный покровитель и защитник города Салоники — в 303 году принял мученическую смерть. Склеп в храме Святого Димитриса, как полагают, построен на месте римских бань, где замучили святого. После пожара 1917 года храм отреставрирован, но под апсидой и над колоннами сохранилась подлинная мозаика, украшавшая базилику.

Российским путешественникам будет интересно побывать в Музее современного искусства «Мони Лазаристон» на улице Колокотрони. Здесь представлено самое крупное за пределами России собрание русского авангарда из коллекции известного Георгия Костаки. Однако если время ограничено, лучше перекусить в одном из кафе города и отправиться дальше в Касторью.

День второй

Касторья – самый очаровательный и колоритный город Греции. Он стоит на полуострове, на берегу высокогорного озера Орестиада. Неизменно вызывают восхищение узкие улочки, византийские церкви и прекрасные особняки XVIII-XIX веков.

Город был основан в 840 г. до нашей эры. По преданиям, здесь жил сын Зевса Кастор. В византийские времена город был окружен крепостными стенами, здесь проходил оборонительный рубеж византийского государства. В 1385 году после падения Византии Касторью заняли турки.

Во времена турецкого владения город не только не пострадал, но и приобрел много новых памятников культуры. В Касторье есть Византийский музей, где хранится уникальная коллекция икон.

Прогуляться по улочкам города и посмотреть памятники архитектуры лучше всего в обеденное время, а с утра надо заняться шубками, потому что приехать в главный «меховой» город Европы и вернуться без шубы – непростительно.

Производство и выделка мехов были основным занятием местных жителей еще в те времена, когда на озере в изобилии водились бобры. Собственно, название «Касторья» и происходит от греческого слова «касторос», что значит – «бобер».

Касторийские мастера одевали еще византийских императоров и вельможей со всего Балканского полуострова. Касторья и сегодня — центр производства шуб, большинство жителей города работают на фабриках по изготовлению меховых изделий. Сегодня в городе функционируют более 2 тыс. фабрик.

Конечно, для того, чтобы обойти все, не хватит и недели. Поэтому лучше всего начать с выставки-продажи меховых изделий Edika. Это огромный трехэтажный центр, который под одной крышей собрал 1200 производителей. Из 800 тыс. меховых изделий, которые ежегодно шьются в Касторье – 40% продается в Edika. Причем шубы здесь можно купить по цене производителя, как, впрочем, и на многих касторийских фабриках.

При этом еще можно торговаться и получить скидку 10-15%. Надо отметить, что в условиях непростой экономической ситуации покупатели находятся в очень выгодном положении. Меховщики сбросили цены еще как минимум на 20%.

Все изделия, которые предлагаются в выставочном центре, сшиты с применением современных технологий и по последнему слову моды. Выставочный центр Edika дорожит своим брендом, поэтому за качество здесь отвечают. Что же касается самих изделий, то выбор просто огромный. Изобилие самых разнообразных моделей из дорогой blacklama, много шубок из щипаной норки, изделия из так называемой «бритой» норки, которые сегодня в моде. Большой выбор шубок из окрашенных мехов, опять же модных сегодня ярких цветов – розовые, голубые, красные.

Шубки, сшитые из кусочков, лучше всего искать на третьем этаже центра, где предложение таких изделий просто огромно. Большой выбор в Edika и сопутствующих изделий: меховых шапок, палантинов, шарфов, жилеток, вязанных жакетов, продаются даже покрывала и приятные мелкие аксессуары из меха.

Понравившуюся вещь можно отложить и вернуться за ней позже. Кстати сказать, есть возможность сшить шубу на заказ или переделать уже готовую – это займет от нескольких часов до 2-3 дней.

Чтобы немного отдохнуть от увиденного, советуем сделать перерыв на обед. Можно перекусить в кафе, которое есть в выставочном центре, но лучше отправиться в город и попробовать настоящие греческие блюда. А уже после обеда осмотреть другие фабрики Касторьи, например, Papadopouloc и Naoumi. Здесь выставочные залы сравнительно небольшие, поэтому определиться с выбором проще. Шубки на этих фабриках несколько дороже, но есть очень элегантные изделия из высококачественного меха.

Тем, кто остался удовлетворен походами по меховым салонам Касторьи, советуем отправиться в совершенно удивительное место – Метеоры.

День третий

Метеоры – монастырский комплекс на краю Фессалийской равнины — называют восьмым «чудом света», что неудивительно. Монастыри, «парящие между небом и землей», не могут не вызывать чувство настоящего восторга. Это одно из самых посещаемых туристами и паломниками мест в Греции.

Фундаментом для 24 монастырей послужили огромные неприступные скалы. Скалы-столбы в течение столетий давали приют и покой монахам-отшельникам, были идеальным местом для раздумья вдали от мирских забот и опасностей. Уединение и молчание было здесь главным законом.

На экскурсию по монастырям отправляйтесь сразу после завтрака. Прежде чем подняться к скальным монастырям, советуем заглянуть в небольшую Иконописную мастерскую, расположенную у подножия гор. Здесь можно познакомиться с процессом изготовления и росписи икон, а в магазине при мастерской приобрести образы, написанные монахами Святого Афона.

Первая монашеская община возникла в этих местах в XIV веке, основал ее преподобный Афанасий Метеорский. Он и назвал монастырскую скалу «метеора», от глагола «метеоризо», что означает «поднятый в воздух». С тех пор весь горный ансамбль зовется «Метеоры». С XIV-XVI веков на вершинах были построены православные монастыри с крестово-купольными храмами. Их стены расписаны редчайшими фресками, здесь хранятся иконы поствизантийского периода.

До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться наверх по шатким и ненадежным приставным лестницам , либо совершать подъем с помощью каната, в плетеной веревочной сетке. До сих пор снабжение монастырей осуществляется с помощью таких сеток.

После первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу, и большинство монастырей перестали быть труднодоступными. Вокруг всего комплекса построен серпантин автодороги и сделаны площадки для панорамного обзора.

Надо отметить, что сегодня монахов в монастырях осталось немного. Они покинули свои кельи, ведь аскетический и уединенный образ жизни несовместим с мирской суетой, которую привнесли многочисленные туристы. Сегодня Монастыри Метеоры — это скорее музеи, нежели монашеские общины. И главное монашеское служение в Метеорах — это сохранение обители и святынь, а также строгое поддержание сложившегося за века монашеского быта.

Из 24 монастырей на сегодняшний день отреставрированы и открыты для посетителей лишь шесть. Все они — действующие. Самый большой монастырь Великий Метеор — монастырь Преображения Христа, основанный Святым Афанасием. Его туристы посещают чаще всего. Чтобы зайти в монастырь, придется немного потрудиться — подняться на 100-300 м по высеченным в скалах ступенькам.

Центральный собор монастыря называется Всеобщим и основан в честь Преображения Христа. Собор построен по подобию Афонских, крестообразный в плане с двенадцатигранным куполом и абсидами по бокам. Поэтому женщины, которым в Афонские монастыри вход воспрещен, вполне могут их себе представить.

Придел собора опирается на четыре колонны, все стороны которых, также как и потолок, покрыты фресками на религиозные сюжеты со сценами мучения Святых.

Главный собор также расписан чудесными, хорошо сохранившимися фресками, которые относят к 16 веку.

Некоторые монастырские постройки сегодня практически стали музеями. Можно увидеть кухню, внутри — огромный треножник, на который ставили большой котел для приготовления скудной монашеской пищи. Рядом с кухней — трапезная. До сих пор сохранился массивный стол, за которым трапезничал игумен и два длинных и узких стола, за которыми ели монахи.

В монастыре хранится большое количество ценных икон XIV—XVI веков и других реликвий: кресты и футляры для них, Священные чаши и Евангелия, архиерейские жезлы и ризы, свинцовые печати, а также собрание рукописных книг и важных исторических документов. Главные сокровища – самая древняя по времени греческая рукопись 861 года, двустворчатая икона Богоматери, часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога, расшитая плащаница XIV века.

При желании можно посетить и другие монастыри Метеор, например, монастырь Варлаама, монастырь Святой Троицы, монастырь Русану или святой Варвары. Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы, — самая впечатляющая в Метеорах. Это огромный узкий утес, поросший лесом, увенчанный монастырскими постройками, а у подножья глубокое русло реки Пиньос.

Полюбовавшись необычными видами и выслушав интереснейший рассказ экскурсовода, спускайтесь в городок Каламбака, пообедать. Здесь много прекрасных греческих таверн. Как правило, это семейные ресторанчики, и каждый посетитель – желанный гость, поэтому накормят очень вкусно. После обеда отправляйтесь дальше на север к горному местечку Аридея.

День четвертый

Этот великолепный уголок на севере Греции называют греческими Альпами. Место и правда сказочное: высокие горы, глубокие ущелья, бурная горная речка Термопомос, стремительные водопады и кристально чистый воздух. Знамениты эти места еще и тем, что на высоте 360-390 м над уровнем моря построена гидролечебница Лутра Лутракиу.

Сюда приезжают отдохнуть и подлечиться и сами греки, и туристы. Горячие источники – лечебница под открытым небом — были известны еще со времен Александра Македонского. Температура воды источников достигает +37 градусов круглый год. Поэтому принимать оздоровительные ванны можно и зимой.

Весь следующий день в этом благодатном месте стоит посвятить отдыху, водным процедурам, массажу и прочим приятным для души и тела процедурам. Сразу после завтрака в отеле отправляйтесь в гидролечебницу. Всего в этом санатории 4 бассейна: два крытых, олимпийских размеров открытый бассейн, наполненный водой из источников, хавуза на 6 человек и лечебный природный водопад.

Небольшой природный бассейн, куда водопадом сбегает горячая вода из источников, – самое приятное место. После горячей целебной ванны при желании можно охладиться в ледяном водопаде, так как в соседний бассейн падают воды горной речки Термопомос.

Но прежде, чем перейти к водным процедурам, рекомендуется посетить Saman Relax Center, он здесь же, в одном из корпусов водолечебницы. Специальные массажные кресла подготовят тело к принятию ванн, массаж улучшит циркуляцию крови и обмен веществ. Это поможет лечебной воде вывести из организма токсины и скопившиеся соли и впитать все целебные вещества.

После ванн можно отдохнуть и перекусить в закрытом кафе, а потом поплавать в основном бассейне с термальной водой или же сходить в центр на массаж.

Возвращаясь в гостиницу, не забудьте купить у торговцев, что стоят по дороге к санаторию, экологически чистые дары природы: соленья, варенья, мед, орехи, фасоль и главное — горные травы.

День пятый

День отъезда. Если выехать из района термальных источников пораньше, то можно еще успеть на славу пообедать в прибрежном ресторане в Салониках.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1327 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Песни каменных фей

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями ..
Замок принца Датского

В Дании хватает замков и дворцов, как и во всякой уважающей себя европейской стране с богатым историческим прошлым. Но один из них — вне конкуренции. Любой образованный турист стремится попасть туда, в древний Эльсинор, где жил и погиб принц Гамлет и где он произнес ..
Стамбул – город из сказки "Тысячи и одной ночи"

Колорит Запада и Востока удивительным образом, очень гармонично сочетаются в Стамбуле, хотя в значительной степени они ощущаются и в других городах Турции. И все это удивительное сочетание – на первый взгляд несочетаемого, наводит на определенные размышления о том, что ..
Сказочное кружево Брюгге

Брюгге — умопомрачительный город со старинными церквами, изящными зданиями, остроконечными крышами, романтичными каналами, в которых отражаются желто-красно-белые домики, декорированные зелеными карнизными клумбами, и элегантные мостики, причудливо выгнувшиеся с одного ..