На шопинг в Осло

16 февраля 2010 - Иван
Бывший торговый порт викингов оправдывает свое историческое происхождение суровым климатом и аскетичным образом жизни. Норвежская столица, словно оплот скандинавской меланхолии, погружена в тишину и маниакальное спокойствие, несмотря на самый высокий уровень жизни в мире. Жители страшатся снов о воде, которая, по всеобщему утверждению, к переменам, и поддерживают молчаливое настроение природы.

Гостям города соответствовать образу знаменитой картины норвежского художника «Крик» совсем не обязательно, поэтому следуй укоренившейся из-за непостоянства погоды местной традиции – шопингу.

Город в городе – Oslo City, торговая Мекка столицы, расположенный в модернистском здании у центрального вокзала. Ежедневно его посещают более 50 000 человек, находя пристанище от непогоды на четырех этажах, где представлены практически все сетевые марки, торгующие в стране одеждой и обувью. Bik Bok – норвежский ответ шведским соседям. Недорогая, но качественная одежда, изобилие ярких красок, платья и юбки любой длины. Новые поступления раскупаются молодыми жительницами за пару дней. На третьем этаже ты найдешь самый большой в Осло H&M, но далеко не единственный. За Oslo City находится разнообразный, как все мелодичное, MohrbrTen с огромным выбором музыкальных инструментов, книг с биографиями от Фредди Меркюри до Ленни Кравица, виниловых пластинок и коллекционных изданий MP3.

Переходи улицу и направляйся к центральной Karl Johan, по пути заглянув в сувенирный Dale of Norway, где представлен самый богатый выбор свитеров. Толстые шерстяные, с характерным орнаментом собранных из цепочки причудливых геометрических фигур в форме звездочек-снежинок, вяжут вручную в норвежских деревнях. Свитера продаются также во всех крупных сувенирных магазинах и стоят около 700 норвежских крон. Если ты обнаружила дешевле, значит, связан он на машинке. Оставь здесь желание купить шлем – наследство викингов полусферической формы с двумя рогами лучше выбирать рядом с кафедральным собором в начале Karl Johan. Под пение и национальные мелодии уличных музыкантов выбирай недорогие резиновые сапоги или валенки для любой погоды в Wedins или Din Sko по соседству.

Ненадолго свернув на Kongens, обнаружишь пятиэтажный Steen&Strom. На последнем этаже типично норвежские товары: расписанные деревянные тарелки, стекло и фаянс. Остальное пространство – корнеры брендов со всего мира, в том числе всеми любимых скандинавских дизайнеров. Решайся на Burberry, Ralph Lauren или Hugo Boss, в Осло, как ни странно, нет монобрендовых бутиков общеизвестных марок. Простая и умеренная одежда от Filippa K в своем разнообразии по-хорошему безлика, в отличие от Tiger of Sweden по соседству. Designers поистине оправдывает название не только прекрасными платьями сдержанных тонов, футболками с неожиданными надписями, актуальными аксессуарами, но, к сожалению, и ценами. Стоит заметить, что Осло не из тех городов, которые покоряют своей дешевизной, высокий уровень жизни местных жителей заметно отличается от скромных средних заработных плат наших соотечественников, но отчаяния по этому поводу испытывать не стоит – в каждом месте ты найдешь, вне зависимости от сезона, коллекции со значительными скидкам.

Напротив Steen&Strom – норвежский Vivikes с коллекциями ярких шелковых платьев с этническими узорами для тех, кто не ищет в моде сложных путей и решений. На параллельной Akersgata необязательно за покупками, но за настроением с историей загляни в старейший букинистический магазин города Damms Antikvariat, открытый с 1843 года, – затертые корешки томов, пожелтевшие страницы, хозяин магазина – с очками в роговой оправе.

Вернет в настоящее универмаг Paleet рядом с озером в особняке, который преимущественно наполнен вещами норвежских дизайнеров. Bjorn Born – для юных ценителей casual, Fiori di Oslo с многочисленными и разнообразными принтами морошки – для влюбленных в Север, грубые материалы и сложный крой – в Infini. Драгоценности от Sno, автор­ские модели от Bruuns Bazaar, аксессуары от Friis – в богемном Kiman Woman на первом этаже. Здесь же пробуй мороженое с морошкой в бутике сладкого льда Movenpick.

Неподалеку на Stortingsgaten, в Oleana, женская одежда от заслуженного норвежского дизайнера Сульвейг Хидсдаль. В основном шерстяные и шелковые вещи: шали, свитера, пальто, юбки. На улице Gronnegata – стокгольмский Acne Jeans, тщательно продуманные по дизайну, силуэтам и цвету, но несколько завышенные по ценам коллекции. Чуть выше магазин со странным названием KamikaZF и не менее странным собранием вещей безумного кроя. На Hegdehaugsveien демократичные Coast, Accessorize, H&M, небюджетный Bloom, но с правильной подборкой вещей от DKNY, Alexander McQueen, Donna Karan. Витрины Agent Provocateur на Bogstadvein оформлены классически – без напоминания, что ты находишься в северной столице. Чуть выше скандинавская сеть магазинов недорогой женской одежды Lindex, которая существует уже так давно, что никто не помнит, шведская она или норвежская. Можно выбрать что-нибудь по-скандинавски практичное и неброское. Целая империя J. Lindeberg со множеством линий в лучших традициях кроя – в универмаге Tatler. Здесь же Filippa K и Theory, на нижнем уровне в Paragon – многообразие брендов и однотипная ценовая политика не в пользу скромного бюджета. Не забудь про скандинавские интерьерные решения в Traktoren – этнические мотивы переплетены с хай-теком, шерстяные покрывала украшают шелковые аппликации, посуда пестрит цветовыми решениями.

Бесчисленное количество футболок с детскими и забавными рисунками для недавно повзрослевших барышень в Cubus, по соседству, на Industrigata. Бутик как музей La Luna store с дизайнерским интерьером и непростой подборкой брендов: Junk Food, Traffic People, William Rast. За ним современное видение поп-арта от норвежского предпринимателя и художника, картины кричащих цветов на манер Энди Уорхола. На набережной Aker Brygge торговый центр с аналогичным названием считается уникальным торговым местом в Осло-фьорде. Прежде складские помещения порта сейчас переделаны в магазины, рестораны и кинотеатры. Преобладают демократичные и уже знакомые марки – H&M, Bik Bok, Lindex. На пути к парку Frognerparker отметь несколько полезных шопинг-пунктов для своего гардероба. Avantgarde на Niels Juels, новые коллекции по почти недоступным ценам, но для тех, кто не тратит, – постоянная распродажа в конце зала. На Bygdoy alle книжный C Langbreсke, коллекция книг с 1916 года, арт-хаусные фильмы в раритетном оформлении. Странный Glem Ikken с видео- и музыкальной аппаратурой времен прабабушек – приемники, дизайн которых сегодня копируют современные бренды.

В Soul волшебные платья, шикарные туфли и резиновые сапоги под мини-юбки разнообразного дизайна и материала. На этой же улице пакистанские ковры, вытканные вручную. Дальше небольшой бутик Bird in a Сage, он славится добродушной хозяйкой и домашней атмосферой, спроси про скидку и обязательно ее получишь на сапоги с открытым носом, платье в пайетках, ботильоны, которые очень захочется купить, как и все, что предлагает северная леди. Коллекцию обуви от Heidi Klum найдешь в магазине Birkenstock на Frognervein. Возвращаясь из парка в субботу или воскресенье к Karl Johan, обнаружишь рынок с вещами из сундуков норвежских бабушек: платья с цветочным принтом в пол из 60-х, клатчи и сумки, посуда и мебель, сохранившие историю не одних своих хозяев. Закончи осмотр антикварных вещей в Осло сразу за магазином, в баре без названия, зато с неподражаемым дизайном в стиле кафе времен Хемингуэя. Коллекции американца с китайскими корнями 3.1 Phillip Lim, англичанки Stella McCartney в магазине Din Dama. Чуть дальше, через дорогу, футболки Katharine Hamnet с яркими лонгами No more fashion victims, Choose Life, Save the world, одежда от дизайнера с врожденным чувст­вом стиля Александра Вонга, скандальные джинсы от April 77 в двухэтажном концептуальном бутике напротив.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1389 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

В Будапешт захватите тапочки

Будапешт встретил нас мокрым снегом пополам с дождем. Что делать в старинном городе в такую погоду? Правильно, спрятаться в уютном ресторанчике. Мы присмотрели очень симпатичное венгерское заведение, название которого на местном языке воспроизвести затрудняюсь. Но в ..
Провинция Сычуань – прекрасный лес, живописный горный пейзаж и аппетитная кухня

Провинция Сычуань расположена на западе Китая. Это край необыкновенно красивой дикой природы и, в то же время, сумасшедшей активности людей – 100 миллионов человек живут там своей обыденной жизнью. В основном заселены плодородные низины на востоке, где благоприятный ..
Архитектура с ароматом кофе

В городе Льва получать туристические впечатления можно несколькими способами. Первый — записаться на экскурсионное путешествие, второй — просто собрать вещи, сесть в выходные в поезд или автобус и махнуть куда душа пожелает. Организованная местной туристической фирмой ..
Город с тысячью лиц

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..