В июне я провела два незабываемых дня на острове Корфу. Скажу сразу – очень хочется обратно, и, конечно, не на два дня, а, как минимум, на две недели. И расскажу, почему.
День первый. Вечер.
Лететь из Москвы до Керкиры (он же главный, он же и единственный город на острове) терпимые 4-5 часов. Остров маленький и чуть ли не целиком виден из иллюминатора (хоть и значится вторым по площади среди Ионических островов, но ведь все относительно).
При посадке на коротенькую-прекоротенькую полосу полное ощущение «приводнения» вместо приземления. Успеваю заметить знаменитый Мышиный Остров, очертания которого сверху напоминают мышку (не компьютерную!), и многочисленные небесно – голубые бассейны отелей, один из которых Grecotel Eva Palace – мой.
Аэропорт ничем не примечателен, только одна милая деталь – светофоры вокруг аэропорта установлены таким образом, чтобы ветер от самолетов не сдувал проезжающие машины.
Сразу несколько слов об отеле. Я остановилась в Corfu Eva Palace, предназначенном для молодоженов и прочих влюбленных пар. Не знаю, как насчет пар, но в гордом одиночестве в этом отеле чувствуешь себя отнюдь не плохо. Отличный пляж, номера с шампанским, добротная кухня и чудесный вид из окна на горы … уже Албании.
Кстати, албанцы – головная боль для жителей острова (но не для отдыхающих). Ширина пролива между берегами двух государств местами не превышает одного километра расстояние, которое желающие без труда преодолевают на обыкновенных автомобильных покрышках, а переплыв, активно занимаются обработкой оливковых плантаций – в силу невысокой рентабельности этот когда-то самый главный и традиционный вид бизнеса все меньше интересует коренное население. Преступность на острове (практически отсутствующая) представлена исключительно приезжими.
Но вернемся к отелю. Eva Palace – часть обширной сети Grecotel, ей на острове принадлежат также Corfu Imperial (для тех, кто побогаче) и Daphnila Bay Thalasso (для тех, кто посемейнее). В последнем хочется отметить дивный пляж, на котором не нужны зонтики (вместо них пышная растительность). На экскурсии по Corfu Imperial нам с гордостью демонстрировали номера, в которых останавливались Борис Ельцин и Сергей Иванов. Одним словом, Eva Palace замечателен во всех отношениях, и я не нашла, к чему бы придраться – да, в общем, не очень-то и хотелось.
День второй
… плотно заполненный экскурсиями. Началось все с дачного дворца австрийской императрицы Сисси (Елизаветы Баварской), отдыхавшей на острове от жизненных невзгод и разочарований. Стены расписаны и украшены живописью, от которой глаз не оторвать, изящные скульптуры, роскошные цветы и деревья, много – много интересных вещей, связанных с именем императрицы какой-нибудь легендой (например, зеркало, которое августейшая особа разбила и, в соответствии с приметой, больше никогда во дворец не вернулась). Хочется бродить и бродить, но, увы, нам пора дальше.
Город, в котором я побыла , к сожалению, совсем чуть –чуть, меня очаровал: узенькие улочки, старинные дома, дремлющие на солнышке собаки. … И люди, интересные, яркие и добрые.
Самое «душераздирающее» – client service, придирчиво изучать который уже стало общим местом. Два прекрасных воспоминания – служащий банка, не только стойко выдержавший мой вопиющий кретинизм при обмене долларов на евро, но и сумевший поднять и без того хорошее настроение на недосягаемую высоту, и продавец в маленькой лавочке, в которой я, сама того не заметив, веселилась чуть ли не час, помогая ему составлять… визитку на русском языке, за что ещё и получила благодарность в виде хорошенького полотенца с вышитой оливковой веточкой.
К обычным людям на улицах мне тоже невозможно было придраться. Старый грек, с которым я минут 20 стояла на автобусной остановке (я с английским чуть выше intermediate, он – чуть ниже beginner), рассказал мне кучу интересного о городе и его окрестностях и ответил на сотню моих занудно-бытовых вопросов про «как у вас тут ходит общественный транспорт» и «чем можно ночью заняться в городе». Автобуса я дожидаться не стала и, абсолютно счастливая, вернулась с двумя уже ненужными билетами (завтра уезжать) в отель.
Не могу не сказать о церкви Святого Спиридона. С виду – обычный дом, и никогда не подумаешь, что внутри – потрясающей красоты церковь. Такой способ строить был обычным делом – он давал шанс защитить церковное имущество от грабежей пиратов и турок.
В церкви хранятся мощи Святого Спиридона. На ногах у него красные сапоги, которые меняют каждый год на новые – они изнашиваются (!), ведь святой ходит по всему свету и помогает людям. А снятые сапожки передаются в женский монастырь, где их распускают на отдельные ниточки, которые заворачивают в небольшие бумажные конвертики, и они становятся «спасилками». Я тоже получила в церкви несколько разворачивать их запрещено, иначе они потеряют силу.
Что еще рассказать об острове? Ионический университет, в который можно пробовать поступать только два раза в жизни в случае неудачи за высшим образованием приходится ехать в «большую» Грецию или, например, Россию…
Цены на топливо высокие; вполне подъемные – на недвижимость, огромное количество заброшенных или недостроенных домов – кредиты местные жители брать не любят, а денег на окончание строительства чаще всего не хватает. Кризис, говорят греки, и правда есть, к тому же только-только начался – жизнь подорожала, зарплаты уменьшают, а людей сокращают. Самое большое возможное счастье – устроиться на государственную службу, что с изменением экономических условий стало еще труднее.
Интересно, что Интернет на острове есть абсолютно у всех, кому он только может понадобиться, причем высокоскоростной. В школах вопрос с доступом во всемирную Сеть решен давно, а вполне приличный ноутбук можно купить за 70-80 евро. Ночная жизнь на Корфу тоже есть – недалеко от Керкиры - целая улица, на которой с наступлением темноты открываются ночные клубы, а полицейские немедленно достают алкотестеры.
Немало жителей знает русский язык – много лет назад их родители приехали на Корфу из Узбекистана и других бывших советских республик. На русских туристов, как рассказал нам гид, местные жители сейчас возлагают особенные надежды.
И конечно о Палиокастрице – чудесном месте с роскошными скалами, с которых открывается захватывающий дух вид на море, и интереснейшим монастырем на самой-самой верхотуре (там можно купить настоящее греческое вино, мыло из оливкового масла и прочие радости жизни). Очень-очень много кошек.
Над одной из икон в монастыре висит маленький самолётик, в память о чудесной истории. Однажды у небольшого частного самолета, пролетавшего над островом, остановился двигатель, и он начал стремительно падать вниз. И буквально в нескольких десятках метров от крыши монастыря моторы заработали снова, и пилот остался жив.
Во время экскурсии мы посетили (незапланированно) завод, на котором главный плод острова Корфу под названием «кумкват» превращается в варенье, сладости, ликеры и еще массу очень вкусных вещей.
Пора
Два дня на Корфу – это очень мало. Чудная атмосфера, потрясающая природа, непередаваемой красоты море, отличная погода. Снега почти не бывает за последние годы он выпал на острове только раз и уже через полчаса растаял. Гид с упоением описывал празднование Пасхи – роскошное торжество, полюбоваться которым каждый год съезжаются отовсюду.
Корфу называют «островом вечных возвращений», сюда непременно нужно вернуться вновь. Исследовать каждый уголок острова пешком и на мотороллере (на которых передвигается большая часть местного населения), пройти каждую улочку старого города, обязательно нанять катер и насладиться морем в полной мере… Забудьте о Турции и Египте – Корфу чуть дороже, но в действительности он стоит намного, намного больше.
Автор Ирина Солдатова.