Лапландия. Зимняя сказка

16 февраля 2010 - Иван
Вопрос, где провести зимние каникулы и встретить Новый год, волнует, наверное, каждого. В преддверии сезона рождественских отпусков наш корреспондент побывал на лучших курортах Финляндии и убедился в том, что северные соседи отлично подготовились к приему гостей из России. Перед вами рассказ о возможностях зимнего отдыха в стране Суоми.

Шале с двумя спальнями

Помимо всех своих достоинств Финляндия хороша еще и тем, что расположена в непосредственной близости от России. Под стук колес и мелькание фонарей за окном вы пересекаете границу в уютном купе поезда «Лев Толстой», предъявляя паспорт симпатичной блондинке в зеленой униформе. Удобно и то, что прямо в поезде можно поменять рубли или доллары на евро — причем по весьма неплохому курсу.

Если вы направляетесь на один из финских курортов, выходите на станции Куовала, откуда идут поезда во все уголки страны: в Каяни, Рука-Куусамо, Киттиля. Но мы начнем путешествие с курорта Виерумяки, где созданы все условия для активного отдыха. Часть территории занимает спортивный комплекс, на котором тренируются известные хоккейные команды, например казанский «Акбарс». Летом в Виерумяки очень сложно попасть, даже самим финнам приходится заказывать путевки за несколько месяцев. Популярность курорта обусловлена тем, что в последние годы здесь построены прекрасные поля для гольфа, а он сейчас стал едва ли не самым популярным видом спорта в Скандинавских странах.

Зимой в Виерумяки отлично кататься на равнинных лыжах по длинным освещенным трассам, проложенным и разглаженным ратраками. Любители горных лыж тоже останутся довольны: 30км спусков различной сложности способны удовлетворить любого экстремала. Конечно, на этом курорте работают открытые и закрытые катки. Для тех же, кто соскучился по пляжному лежаку, построен просторный бассейн. Кроме того, здесь есть конюшня с ухоженными и послушными лошадками, круглогодичный теннисный корт и помещение для игры в сквош.

Многие приезжают в Виерумяки каждый год, привозят детей и советуют это место друзьям для проведения отпуска. Российским туристам курорт нравится тем, что здесь невозможно заскучать, а еще прекрасными условиями проживания. Коттеджи оснащены всем необходимым для качественного и комфортного отдыха. В каждом есть кухонный уголок с набором посуды на шесть человек и посудомоечная машина, сауна и сушильный шкаф для мокрой одежды. Жилое помещение поделено на две спальни, третья спальня, так называемый лофт, находится на втором этаже. Зимой температура в коттедже поддерживается с помощью электричества, к тому же можно растопить камин, но не столько для тепла, сколько для уюта.

Одни любят готовить пищу самостоятельно, другие ходят в ресторан, занимающий весь первый этаж отеля. В новогоднюю ночь там собираются гости со всего курорта. На первый взгляд праздничная программа может показаться банальной: ужин, танцы и фейерверк. Но ведь главное в Новый год — это особенная, волшебная атмосфера… В свете фонарей искрятся снежинки, разлапистые сосны красиво подсвечены прожекторами. Посреди зала установлена живая елка, воздух напоен ароматом свежей хвои и бразильского кофе — им посыпают танцпол, чтобы предотвратить скольжение вечерних туфель. На новогодний вечер приглашают две-три профессиональные пары, которые зажигают публику виртуозными танцами.

Белая лыжня в зеленой траве

По уровню чистоты и экологии Лахти опережает многие города. По склонам окрестных гор скачут пугливые косули, на улицах встречаются зайцы и белки, а в морозные дни на вокзал забегают погреться лисы. Единственное производство, отравляющее атмосферу, — дрожжевой завод. Весь его «вред» заключается в том, что когда ветер дует в сторону города, по нему разносится кисловатый запах хмельной бражки.

Вода в озере Вессиярве, на берегу которого раскинулся Лахти, столь чиста, что ее продают в Эмираты и разливают там по бутылкам. Выходящий на городскую набережную кусочек озера превращен в музыкальный фонтан. Если повезет, вы увидите, как подсвеченные струи взмывают в вечернее небо под мелодии чардаша, польки и венского вальса. А в финале программы звучит традиционная саамская мелодия, в которой можно угадать хруст снега под копытами бегущих оленей и звон шаманского бубна.

В Лахти много интересного для любопытного путешественника. В начале главной улицы стоит городская ратуша, построенная в 1901 году, в конце улицы — церковь Креста. Эти сооружения имеют одинаковую высоту. Кроме того, они находятся на равном расстоянии от торговой площади, а торговая площадь в Финляндии всегда служит центром города. Такое расположение должно напоминать о том, что две власти — светская и Божья — сопоставимы по значению.

Шесть лет назад в Лахти построено самое большое в мире деревянное сооружение — Дворец Сибелиуса. В зависимости от того, какая музыка будет звучать в тот или иной день, зал трансформируют для лучшей акустики. А светильники на потолке расположены так же, как и звезды, под которыми родился великий композитор. Набережная перед дворцом стала излюбленным местом гулянья лахтинцев. Здесь постоянно что?то происходит: то День селедки, то ралли на электромобилях, то кулинарный конкурс. В выходные по вечерам открывают двери ночные клубы, звучит музыка уличных артистов, до полуночи продолжаются танцы.

Все это очень мило, непосредственно и немного провинциально. Вообще, вся Финляндия напоминает очаровательную патриархальную глубинку. Поэтому, если вы хотите окунуться в модный круговорот и «оттянуться» на полную катушку, поезжайте в Лондон или, скажем, на Ибицу. А Финляндия создана для спокойного, безмятежного отдыха. Через два-три дня по прибытии сюда вы погружаетесь в состояние полного умиротворения, начинаете двигаться размеренно, слушать пение птиц, любоваться закатами, луной и озерной гладью. Здесь даже большие собаки радостно виляют хвостом. Может быть, потому что собакам в Финляндии не обрубают хвосты и не купируют уши.

Склоны курорта Мессиля открываются сразу за городской чертой. Перепад высот здесь порядка 114м. Наверное, этот показатель не сильно впечатляет заядлых горнолыжников, поэтому любители адреналина едут лихачить в Швейцарские или Австрийские Альпы. А если вы хотите спокойно покататься с семьей, поставить ребенка на лыжи, лучше отправиться в Мессиля. Кстати, прямо на горе расположено 45 коттеджей. Поселившись там, вы можете не платить за спуски с одного из горнолыжных склонов. Снег на курорте Мессиля обычно лежит до середины апреля. И в конце сезона можно увидеть сюрреалистическую картинку: по лесу змеится хорошо укатанная лыжня, а по бокам от нее зеленеет свежая травка.

На оленях утром ранним

Столица Лапландии — город Рованиеми — это не только полярный круг и сказочная деревня Санта-Клауса, но и замечательный музей «Арктикум». С помощью современных мультимедийных технологий здесь можно познакомиться с историей народов, живущих за полярным кругом.

Знаете ли вы, например, почему традиционная лапландская шапка называется «четыре ветра»? Если нет, наденьте наушники и послушайте рассказ, сопровождаемый видеоинсталляцией. Согласно легенде, раньше в Лапландии ничего не было. Со всех сторон неслись воздушные потоки, и царил полный хаос. Когда поднимался ветер с севера, поверхность воды покрывалась льдом и сыпал снег, а когда дул южный ветер, светило солнце и зацветали деревья. Один старый шаман решил навести порядок, собрал ветра и завязал их в мешок со словами: «Покуда не договоритесь между собой, я вас отсюда не выпущу», — и улегся спать. Но каждый ветер нашел свой выход из «темницы». С тех пор и торчат у лапландской шапки в разные стороны четыре цветных хвоста — по числу ветров разных направлений.

В 80км от Рованиеми находится заповедник дикой природы Рануа — единственный в мире арктический зоопарк, в котором для животных созданы естественные условия обитания. Двигаясь по деревянным дорожкам, вы можете повстречать полярную сову и когтистую росомаху, белого медведя и рогатого лося, огромного овцебыка и целое семейство волков. А вот для того чтобы увидеть северного оленя, даже не надо ходить в зоопарк. Стада этих парнокопытных пасутся у дорог, как коровы в Костромской области. Олень — это и упряжка, и мясо, и шерсть. В оленьем молоке 20% жирности, а в коровьем — всего четыре. Олень в день дает 350–400 г молока, из него делают особый лапландский сыр, который едят с морошковым джемом.

Два часа езды на юг от Рованиеми — и вы попадаете в относительно недорогой горнолыжный курорт Исо Сюете. Он отличается уникальным мягким микроклиматом, и зима здесь менее суровая, чем на полярном круге. В прошлом году, например, средняя температура составила –7 °С. В эти дни в Исо Сюете особенно красиво. На фоне причудливых гор, словно в сказке, стоят присыпанные слоем пушистого снега деревья. Коттеджи построены в типичном для Лапландии стиле — из кондовой сосны, пролежавшей долгое время в лесу. Вообще, лапландская сосна живет до 800 лет. Это прямое и очень крепкое дерево растет на каменистой почве, имеет плотные годовые кольца. Упав на землю, оно под действием природных факторов приобретает особенные качества.

Внешне коттеджи похожи на бревенчатые избушки, но внутри очень стильно и комфортно: мягкая мебель, картины на стенах, плазменный телевизор. Есть сауна с отдельным выходом на застекленную террасу и навес для автомобиля. На курорте Исо Сюете представлены все виды зимних активных программ: катание по горнолыжным склонам с высоты 432м, сафари на снегоходах, езда на оленьей или собачьей упряжке, баня по?черному. На вершине сопки стоит отель, а у подножия работают уютный ресторанчик и магазин, где можно приобрести сувениры и взять напрокат лыжное оборудование.

Ресторан в усадьбе священника

Оказавшись в городе Кеми, в первую очередь посетите Галерею камней, расположенную на набережной, у самой кромки Ботнического залива. Среди трех тысяч экспонатов замечательного музея есть избавляющий от пьянства аметист и камень честных тружеников — яшма, притягивающий удачу опал и меняющий окраску аквамарин. Есть рубин — покровитель страстной любви, есть нефрит, ходивший в древнем Китае наравне с деньгами, есть бирюза, созерцание которой у мусульман приравнивается к чтению Корана. Не забудьте подняться и на второй этаж, там выставлены копия короны английской королевы с камнями из горного хрусталя и копия украшенного легендарным алмазом «Орлов» скипетра русского царя.

Перед Новым годом на набережной Кеми вырастает грандиозный замок, на строительство которого уходит 20 тыс. куб. м снега и льда. В необычном дворце есть и ресторан, и гостиница, и церковь, в которой венчаются молодожены. Снежный отель насчитывает 30 двухместных номеров, обставленных ледяной мебелью. Температура в помещении держится на отметке –5 °С, но от холода спасают спальные мешки на гагачьем пуху, сауна и стакан разгоняющего кровь глинтвейна.

Если вы отдыхаете в Кеми с детьми, обязательно съездите к троллям — сказочным существам из глубокой чащобы. Они встречают гостей у подножия горы Калливуори, протягивают в знак приветствия кончик хвоста и ведут тайными тропками в свое лесное жилище. На поляне устраивают веселые конкурсы и катание на санках, а в избушке пекут волшебные блинчики и жарят чудо?сардельки. На прощание тролли исполняют балладу о бедном лешем, который потерял голову, без памяти влюбившись в солнечный лучик.

Но главный аттракцион Кеми, а может, и всей Финляндии — единственный в мире туристический ледокол «Сампо». Четыре раза в неделю, взяв на борт 150 пассажиров, он отправляется в круиз по замерзшей акватории Ботнического залива. Туристам разрешается лазить по всему судну — от машинного отделения до капитанского мостика. А после обеда начинается самое интересное — купание среди торосов (разумеется, в гидрокостюмах — они сохраняют тепло в течение восьми часов). Обычно в ледяную воду погружаются все участники круиза, за исключением тех детей, которые весят менее 45кг.

В 20км от Кеми, на берегу реки Симойоки, среди девственного леса, 100 лет назад построил себе усадьбу один финский священник. Говорят, святой отец увлекался алкоголем, и потому приказал поставить дом на расстоянии 3 км от церкви, в которой служил. После его смерти дом стоял пустой, пока новые владельцы не привели его в порядок. В наши дни бывшее жилище служителя церкви стало популярным рестораном и центром маленького курорта, который так и называется «Усадьба священника». Яркие коттеджи на берегу озера — копии традиционных рыбацких домов с высокими остроконечными крышами, но по уровню оснащенности и сервиса каждый из них соответствует номеру пятизвездочной гостиницы. Домик рассчитан на четыре — шесть человек, имеет две спальни, гостиную, сауну, кухню и даже подогреваемый пол.

В общем, вы, наверное, и сами уже поняли, что зимний отдых в Финляндии — это не только мороз и солнце, но и высокий комфорт.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1478 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город, сбежавший из сказки

Есть на белом свете места, обладающие какой-то необъяснимо притягательной силой. Самое пленительное из них — Чехия, страна, которая в особом представлении не нуждается. В списке уголков Земли, намечаемых для посещения, любой путешественник обязательно отводит для нее ..
Новогодняя Москва: куда сводить гостя столицы?

Новогодние каникулы все ближе. А в праздники россияне просто не могут усидеть дома. И это чертовски правильно! Ну и что, что не получается махнуть в жаркие страны и встретить Новый год под пальмой? Путешествие в Москву для жителей нашей необъятной Родины, согласитесь, ..
Суздаль: чарка меда под малиновый звон

Маковки средневековых храмов, ласкающие слух колокольные перезвоны, тихие улочки, череда затейливых резных наличников... И лишь туристические автобусы заставляют поверить, что на дворе действительно XXI век. Попробуйте назвать характерные черты типичного русского ..
Страна Заветов

Абсолютная политическая стабильность, обилие простых курортных радостей и сохранившихся памятников доисламской истории — вот что такое Иордания. Тот факт, что при этом здесь пока не наблюдается засилья русских туристов, делает это королевство и вовсе уникальным. ..
Лиссабон — город портвейна и изразцов

Блуждая по самой западной столице Европы, чувствуешь аромат истории. Кажется, что камни Лиссабона помнят отважного Васко де Гама, мусульманское нашествие и золотые времена, пишет Сийри Мерила-Хуббад. Лиссабон знал в своей истории периоды подъема и спада. По легенде, ..