Один в лагере

16 февраля 2010 - Иван
Отправить ребенка на две-три недели в летний лагерь москвичам в нынешнем году обойдется в сумму от $400. Но эти деньги нужно потратить так, чтобы и ребенку лето запомнилось, и родителям не пришлось за него волноваться. Эксперты советуют не верить рекламе и не слишком экономить: по-настоящему хороших лагерей не так уж много.

За три коротких летних месяца ребенок может успеть узнать массу интересного и чего только не попробовать: научиться рисовать, шить, готовить, плавать под водой, водить машину, ездить верхом, переносить трудные условия горных походов, говорить на незнакомых языках, стать серфером, веб-дизайнером, фотографом, актером, поучаствовать в настоящей научной экспедиции. Все, что требуется от родителей, — отправить его на каникулы в подходящий детский лагерь.

Питание или программа

Лагерь может быть отечественным или международным, располагаться у нас в стране или за рубежом, быть небольшим (на 30-60 человек) или огромным (на несколько тысяч детей). Бывают лагеря отдельные для мальчиков и для девочек, для детей помладше и постарше, а бывают для всех сразу.

Еще несколько лет назад главными критериями для москвичей при выборе места проведения детских каникул были безопасность, хорошие условия проживания и питание. Сегодня, по данным недавнего опроса интернет-ассоциации лагерей отдыха camps.ru, больше половины родителей прежде всего хотят, чтобы их детям обеспечили интересную и познавательную программу отдыха: считается, что безопасность подразумевается сама собой.

Туристические компании четко уловили тенденцию и не замедлили ею воспользоваться. Сегодня предлагается море разнообразных вариантов проведения каникул и красочно описанных маршрутов — как в зарубежных лагерях, так и в отечественных. У каждого лагеря обычно есть профиль: оздоровительный, спортивный, творческий, языковой, приключенческо-познавательный. Другое дело, что рекламным обещаниям далеко не всегда стоит доверять.

Естественно, самые массовые направления детского лагерного отдыха выбирают, исходя в основном из их относительной дешевизны и удобства для детей: минимум въездных документов, недолгая дорога, благоприятный климат, море, чистые пляжи, комфортное проживание и хорошее питание, интересная и разнообразная анимация.

По прогнозам специалистов, традиционная география детского лагерного отдыха останется той же, что и в прошлом году: на первом месте Крым и Кавказ, затем Подмосковье, Болгария, Турция и Словакия. Чуть менее массовыми, но также востребованными будут Прибалтика, Хорватия, Греция, Испания.

За лето лагеря принимают несколько смен: по две недели — в зарубежных, по три-четыре — в российских.

Старшеклассникам в начале июня еще предстоят экзамены, поэтому первыми отдыхать в лагеря отправляют малышей. «Родители детей помладше все-таки предпочитают Подмосковье, — говорит замдиректора туристической справочной службы »Красный телефон« Марина Сонина. — Во-первых, нет проблем с акклиматизацией. Во-вторых, самим спокойнее: ребенок под боком, и в любой момент можно съездить проведать, как он там».

Обычно подмосковные лагеря расположены в лесу, недалеко от реки или озера. По уровню комфортности они мало чем отличаются от нынешних пансионатов и санаториев. В основном это бывшие советские пионерлагеря, только несколько модернизированные. Четырех или пятиразовое питание, размещение по четыре-шесть человек в комнате, санузел на этаже. Наличие бассейна, кинотеатра, тренажерного зала и так далее плюс интересной программы отдыха, как правило, напрямую зависит от стоимости путевки.

Большой минус подмосковных лагерей — высокие цены. «Путевки в подмосковные детские лагеря стоят дорого, их цена почти сравнима с отдыхом в лагерях Крыма, включая дорогу, — объясняет Марина Сонина. — Причем нужно еще учесть, что в начале лета детский отдых везде обходится чуть дешевле, чем в середине сезона. Турфирмы начинают поднимать цены ко второй-третьей сменам, чтобы компенсировать вынужденную дешевизну в начале».

Спрос на Крым и Кавказ почти одинаков. Кавказские летние лагеря ощутимо дороже крымских. Цены на приличные детские путевки колеблются от 10,5 тыс. до 13 тыс. руб. Зато, в отличие от более дешевого Крыма, для поездки в Анапу, Сочи, Геленджик или Туапсе не нужно оформлять детям никакие документы (см. таблицу). Турция в этом смысле — идеальный вариант. Недорогие путевки, безвизовый режим, всегда хорошие погода и питание, интересная анимационная программа, быстрый перелет. Собрать ребенка можно буквально за день. Утром купить путевку, а вечером уже посадить в самолет.

Каникулы в летнем лагере в Болгарии или в Словакии обойдутся даже дешевле, чем в Турции, но в эти страны нужно оформлять визу (около семи дней).

В Болгарии очень подходящий для укрепления детского организма климат, спокойное чистое море. В словацких детских лагерях (например, в международном «Союзе» на территории Татранского заповедника) отсутствие моря компенсируется прекрасными лесными озерами и термальными бассейнами. Акцент в здешних лагерях делается не на пляжном отдыхе, а на интересных экскурсиях и горных походах. Неудобство Словакии — довольно утомительный (около 33 часов) железнодорожный переезд.

Поближе или подальше

«Международные лагеря за рубежом в принципе похожи друг на друга, — рассказывает Марина Сонина. — Типичный распорядок дня выглядит так: до обеда — море, спортивные соревнования, боди-арт, кружки по интересам, после обеда — условный тихий час (спать обычно никого не заставляют). Потом полдник, снова море и лагерная программа (изучение языков, национальной кухни, конкурсы, кружки, игры). Вечером — дискотека, причем в лагерях Турции и Болгарии она длится долго, до полуночи, а то и до двух часов ночи. За соблюдением режима особенно строго там не следят».

В российских лагерях с дисциплиной построже. Ребята раньше встают и раньше ложатся, развлекательные мероприятия длятся ровно столько времени, сколько запланировано в расписании. В целом, порядки в лагерях России и ближнего зарубежья, считают эксперты, отличаются принципиально. «В Турции, Болгарии, Испании ребята живут фактически в отелях вместе с другими туристами, — говорит руководитель интернет-ассоциации лагерей отдыха camps.ru Тарас Кононец. — Спортивные площадки, посещение аквапарков и экскурсии в соседние города, лежанки на пляжах, сафари на джипах — в общем-то, типично туристический набор. Я бы назвал такой лагерь скорее детским клубом. У подобного, эмоционального отдыха есть, безусловно, свои плюсы, но уникальной атмосферы настоящего детского лагеря в нем нет. В наших российских лагерях обычно более активные, приключенческие варианты».

Например, в лагере «Дубравушка» (80 км от Москвы), который славится своими языковыми программами с носителями английского и испанского, за летнюю смену можно еще научиться фотографировать, кататься на лошади, играть в пейнтбол и боулинг, водить карт, багги, мотоцикл. А подросткам старше 13 лет позволяют водить автомобиль до двух часов в день с инструктором из автошколы.

Правда, многие из этих удовольствий — за дополнительную плату. Поэтому при вполне приемлемой базовой стоимости двухнедельной путевки в 12-15 тыс. руб. предугадать, сколько в результате придется выложить денег, тяжело. Тем не менее путевки в этот лагерь на нынешний сезон почти все выкуплены до сентября.

Справедливости ради надо сказать, что подобная схема цен почти не распространена: в других лагерях в путевку, как правило, входят все удовольствия. Вот в эстонском лагере «Чарли», рассчитанном всего на 30 детей 9-14 лет помимо уроков верховой езды, дайвинга и фехтования есть театральная студия, литературный клуб. Организуются также двухдневный поход на каноэ, ночевка в средневековом «замке с привидениями» Сангасте, посещение песчаных пещер в Сетумаа с самой большой в Европе колонией летучих мышей, плюс два дня в Таллине. И все это за 730 евро на 15 дней.

Дешевизна или спокойствие

Родители выбирают лагерь в первую очередь, конечно, по карману. Но слишком экономить, предупреждают эксперты, все-таки не стоит. «Самые дешевые варианты — это всегда опасно, — считает Марина Сонина. — Экономить-то будут на детях. Значит, меньше руководителей в группе, сокращенное питание, не такая интересная экскурсионная программа, меньше следят за безопасностью детей».

Чтобы не проколоться с покупкой путевки, нужно обратить внимание на опыт работы фирмы на рынке и, прежде всего, в детском секторе. Туристических компаний, всерьез занимающихся разработкой детских направлений, совсем немного, их можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам. Вот к ним и нужно обращаться.

Казалось бы, какая разница, сколько лет работает на рынке турфирма, если она продает путевки в известный лагерь чуть ли не со столетней историей? Но разница есть. «Проблема в том, что большинство родителей понятия не имеют, какой лагерь подойдет их ребенку. Взрослых обычно волнует, сколько раз в день будут кормить, а подростка — когда заканчивается дискотека, — объясняет Марина Сонина из »Красного телефона«. — В этом случае менеджер фирмы посоветует такого ребенка отправить в Турцию или Болгарию: в Крыму он заскучает».

Вообще, разбирающийся в лагерной специфике профессионал всегда посоветует прийти выбирать путевку вместе с ребенком. Он расспросит и выслушает обоих и уже на основании такой беседы порекомендует, какой лагерь выбрать. «Можно заплатить огромные деньги за лагерь с именем (к примеру, знаменитый »Артек«) и считать, что ребенок там будет как сыр в масле кататься. А на самом деле лагерь этот, на мой взгляд, совершенно не соответствует заявленным стандартам. Одно размещение по шесть-восемь человек в комнате чего стоит!» — делится своими соображениями Марина Сонина.

Гораздо более интересным, говорят менеджеры, может оказаться отдых по одной из так называемых авторских программ. Они пока не научились подавать себя на рынке, но потенциал, как прогнозируют эксперты, у них огромный.

В числе таких туров — уникальная научно-приключенческая программа «Всему учит море» под руководством доктора биологических наук, профессора, академика Александра Камнева. Дети 8-17 лет выезжают на Черноморское побережье, чтобы изучать подводный и надводный мир Кавказа. Выходят в открытое море с экскурсионными и научными экспедициями, осваивают азы альпинизма и горного туризма на Кавказе, дайвинг, верховую езду, наблюдают за морскими животными. В конце смены все участники, прошедшие программу подводного плавания, получают соответствующий сертификат.

В Карелии действует программа «Книга героев», участники которой реконструируют знаменитые кельтские сражения. А на биостанции МГУ им. М. В. Ломоносова под Звенигородом вместе с настоящими ученым и биологами можно изучать флору и фауну Подмосковья. Тех, кто любит историю и приключения, российские археологи приглашают с собой в экспедицию в окрестности Керчи — купаться в Азовском море и участвовать в настоящих раскопках по программе «Тайна Боспорского царства».

Еще один важный аспект помимо цены и содержания программы, на который специалисты советуют обратить внимание, — состав преподавателей и наличие у лагеря необходимых документов. «Очень часто в педагоги и вожатые летних лагерей берут студентов начальных курсов, — предупреждает Тарас Кононец. — У них нет ни опыта, ни достаточных знаний по детской психологии, оказанию первой помощи в сложных ситуациях. Они не всегда умеют правильно установить контакт с детьми, не знают, как помочь им в решении возникающих на месте проблем. Очень советую перед тем, как отправлять ребенка в лагерь, поехать познакомиться с его тренерами, с педагогами, прислушаться к собственным ощущениям».

В российском лагере за детей отвечает администрация, в зарубежном — руководитель группы, на которого оформляется нотариально заверенная доверенность. Кроме того, стоит помнить, что каждый лагерь в обязательном порядке проходит проверки санэпиднадзора и пожарной службы, и только после этого дается разрешение на открытие лагеря. По первому требованию администрация обязана показать этот документ родителям.

«Как бы ни зазывала реклама, какие бы мероприятия вы ни запланировали своему ребенку, исходить по возможности нужно все-таки из его предпочтений, — советует психолог Геннадий Янушевич. — Не стоит отправлять спокойного и задумчивого подростка в спортивный лагерь, настраивая его на преодоление трудностей: ничего хорошего из этого не выйдет. 9-13 лет — возраст, когда дети особенно чувствительны к психологическим травмам. Поговорите с руководителями лагеря, с друзьями и знакомыми, которые уже отправляли детей туда, и только после этого принимайте решение».

В самом деле, смысл детского лагеря не в том, чтобы «спихнуть» дитя на лето, а в том, чтобы дать ему возможность найти и проявить себя самостоятельно. Все-таки лето — это маленькая жизнь, а маленькая жизнь в хорошем месте среди хороших людей прекрасна вдвойне.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 875 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город, сбежавший из сказки

Есть на белом свете места, обладающие какой-то необъяснимо притягательной силой. Самое пленительное из них — Чехия, страна, которая в особом представлении не нуждается. В списке уголков Земли, намечаемых для посещения, любой путешественник обязательно отводит для нее ..
Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..
Барселона
Барселона

Барселона – сердце Испании, один из прекраснейших городов Пиренейского полуострова. Для того, что бы обойти все достопримечательности, вам вряд ли хватит даже недели, но для туристов обычно выделяется не более двух – трех дней. Поэтому мы предлагаем совершить прогулку, по городу основанную на личном опыте и своих впечатлениях, что позволит вам максимально и в полном объеме за короткий промежуток времени увидеть все прелести бесподобного города.  

В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода

В 30 км от Минска есть уникальный музей-усадьба — Раково, в котором можно даже пожить. Ее владелец, художник Феликс Янушкевич своими руками строил музей. Сегодня счастливый художник встречает гостей в стенах своей усадьбы... самогонкой «Раковкой» и копченой свининой. ..
Тур в Питер
Тур в Питер

Отдых бывает разным. Всё зависит от преследуемой цели. В первую очередь необходимо решить для себя, какой вариант отдыха предпочтителен на данный момент. Лежать на пляже, попивать экзотические коктейли и любоваться загорелыми телами. А может совершать экскурсию на вертолете или  заниматься экстремальным видом спорта. Или хотите посвятить своё время новым интересным экскурсиям, посещениям достопримечательностей, музеев и архитектурных сооружений.