Как правильно сходить в поход с ребенком? Некоторые неочевидные моменты

16 февраля 2010 - Иван
Ребенок в походе – это великолепно. Ребенок в походе – это незабываемо. Настоящий «взрослый» поход – это то, что запомнится вашему малышу на долгие годы, поднимет его авторитет в дворовых играх втрое, откроет в нем выносливость и самостоятельность, о которых вы даже не подозревали, и сделает вашу семью еще более дружной и сплоченной.

Но только в том случае, если вы отнесетесь к организации отдыха с максимальной ответственностью: подробно спланируете маршрут, удобно и практично экипируете ребенка, тщательно составите список необходимых медикаментов, продумаете вопросы провизии и... уделите внимание некоторым другим, менее очевидным, но столь же важным моментам в подготовке вашего чада к предстоящему походу.

Итак, что стоит учесть, собираясь в поход с ребенком? (Советы предназначены преимущественно для родителей, которые берут с собой «ходока», а не «пассажира» – то есть, ребенка 4-10 лет, который уже может идти совершенно самостоятельно, а не ехать на папиных плечах, но пока еще не способен преодолеть немало километров наравне со взрослыми).

1. Скуке – бой! Одним из неприятных сюрпризов в первом походе с участием ребенка может оказаться то, что ваш непоседа, днями напролет без устали носившийся по двору в компании других мальчишек, пройдя 3-4 километра, вдруг начинает жаловаться на усталость. Он отнюдь не симулирует: он действительно устал... от отсутствия видимой цели. Абстрактный азарт туриста, готового целый день топать с рюкзаком, любуясь горными видами и степными красотами, малышу еще неведом. Он привык передвигаться от пункта А до пункта Б.

Предложите вашему измученному путешественнику наперегонки взбежать во-о-он на ту горку – и он тут же помчится стрелой, забыв об усталости. Вывод: разбивайте утомительный дневной переход на небольшие отрезки, ставьте «вешки», к которым нужно стремиться в данный конкретный момент. Например – за тем холмом есть красивый водопад; а вон в той рощице мы когда-то видели целое семейство белок; а еще через полчаса будет придорожный магазинчик, в котором всем купим мороженого. Общайтесь с ребенком: пойте на ходу песни или сочиняйте смешные истории, играйте в «города» или буриме. В подобные игры нередко вовлекаются все участники похода, и стар и млад, так что весело будет всем.

2. «Нельзя» – это значит «нельзя». Если в вашей семье царит демократия, вы не привыкли давить на ребенка и стараетесь всегда учитывать его мнение – это прекрасно. Но, собираясь в поход, найдите время для воспитательной беседы с малышом. Он должен четко знать: в «экстремальных» условиях родительский запрет – это серьезно, и реагировать на слово «нельзя» следует незамедлительно, без пререканий и обсуждений, даже если опасность ему представляется неочевидной.

В отдельных ситуациях (пусть их будет как можно меньше!) от скорости реагирования ребенка на ваши указания может зависеть его здоровье и даже жизнь. Определенным списком запретов начинающего путешественника стоит «нагрузить» еще до начала похода: нельзя пробовать никакие плоды, ягоды, грибы без разрешения взрослых; нельзя пить воду из непроверенных источников; нельзя отлучаться куда-либо, не предупредив старших. Продумайте, какие еще опасности могут грозит малышу на выбранном вами маршруте, и постарайтесь заранее предостеречь его.

3. Ориентируемся на самого медленного. Золотое правило любого пешего похода – вся группа ориентируется на самого медленного, передвигаясь в комфортном для него темпе. Если в группе нет беременных женщин и стариков (а такое тоже бывает, и нередко!), очевидно, ориентироваться вы будете на ту скорость, которую окажется способен развить ваш ребенок. Не переоценивайте его потенциал: даже шустрый мальчишка, резво взбегающий на горки и скачущий по камням, при монотонной ходьбе удержит скорость не более 3-4 км/ч. А при прохождении участков с высокой травой, вязкой или песчаной почвой, осыпями и т.п. темп может снизиться вдвое. Поэтому, планируя свой маршрут, ни в коем случае не завышайте скорость передвижения группы. Те 5-7 километров в дневном переходе, на которые вы переоцените свои возможности, могут означать, что становиться на ночевку вам придется затемно, в неудобном месте, а в засушливых местностях типа горного Крыма – еще и без воды. Так что – будьте реалистами, избегайте никому не нужного экстрима и дискомфорта.

4. На привале – не расслабляемся! Собственно, как раз на привале-то мы и будем напрягаться по полной программе. То, что большинство травм и несчастных случаев с детьми происходит не в самом походе, а на стоянке, где старшие теряют бдительность, подтвердит любой опытный туряга, хоть раз ходивший в походы с детворой. Наиболее распространенными «стояночными» травмами являются ожоги от костра, горячих котелков, кружек с кипятком и т.д.; порезы и раны, нанесенные оставленными в пределах досягаемости ребенка ножами, топорами, саперными лопатками, рыболовными принадлежностями и прочим «реманентом»; отравления ягодами и грибами, расстройства желудка от сырой родниковой воды.

Постарайтесь изолировать вашего непоседу от всех травмоопасных предметов заранее. Постоянно держите его в поле зрения, попросите своих спутников по мере сил делать то же самое (хотя просить, как вариант, и не придется: буквально на второй-третий день ваше чадо уже станет «сыном полка», и заботиться о нем будут все. Так уж оно как-то само собой происходит в походах). Меры предосторожности удесятеряются в том случае, если стоянка расположена рядом с водоемами, скалами, осыпями и т.д. Заранее избавьте ребенка от некоторых условностей и объясните ему, что в туалет он вполне может сходить за ближайшие кустики или камешки, а не уходить на 15-20 метров, исчезая из видимости.

Продумайте, чем занять ребенка во время стоянки или в дождливый день: захватите с собой пару компактных игрушек или настольных игр, блокнот и ручку для рисования (или путевого дневника!), наделите его списком обязанностей (помогать собирать дрова или ставить палатку, разбирать и собирать свой рюкзак и т.п.)

Вот такие нехитрые советы, надеюсь, помогут вам не набить в походе шишек (и в прямом, и в переносном смысле) и получить от него максимум удовольствия.

Кстати, готовится к предстоящему турпоходу можно уже сейчас. Изучение карт и прокладывание маршрута – отличный способ всей семьей скоротать долгие осенние вечера!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1380 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..
Тур в Питер
Тур в Питер

Отдых бывает разным. Всё зависит от преследуемой цели. В первую очередь необходимо решить для себя, какой вариант отдыха предпочтителен на данный момент. Лежать на пляже, попивать экзотические коктейли и любоваться загорелыми телами. А может совершать экскурсию на вертолете или  заниматься экстремальным видом спорта. Или хотите посвятить своё время новым интересным экскурсиям, посещениям достопримечательностей, музеев и архитектурных сооружений.  

Самый мокрый город на свете

В Венеции можно почувствовать себя героем не только шекспировской пьесы, но и фильма «Бриллиантовая рука»... А ты каталась на гондоле?! «В Венеции грязно, сильно пахнет сыростью, в каналах плавают пластиковые бутылки, а дома – обшарпанные и ветхие...» – такими ..
Таррагона - соперница Вечного города

В древнеримские времена бывали периоды, когда Таррагона (тогда она называлась Таррако) по блеску и влиянию соперничала с самим Римом. Теперь все это в прошлом, но Таррагона как бы опровергает известное латинское изречение Sic transit gloria mundi ("Так проходит земная ..