Какие авиакомпании не любят детей

24 февраля 2011 - Иван
Занятые родители не всегда могут отвезти наследника «на деревню к бабушке». Неужели несчастный ребенок обречен сидеть дома, когда на дворе жаркое лето или разгар зимних каникул? Turist.ru решил выяснить, как авиакомпании относятся к идее отправить малыша в путешествие одного. Исходные данные таковы: отпрыску 5 лет (именно с этого возраста, согласно российским законам, авиаперевозчик согласится принять малыша на борт без сопровождающего). Наш ребенок хочет поехать в один из сибирских городов.

Сначала мы позвонили в несколько агентств, обещающих в своей рекламе помочь приобрести авиабилеты в любую точку планеты. Реакция на наш вопрос была однообразной: все зависит от внутренних правил авиакомпании. То есть нужно сначала выбрать перевозчика, а потом связаться с ним и уточнить, согласится ли он взять наше чадо на борт. На вопрос, кто должен все это выяснять, девушки из агентств, смущаясь, намекали, что сам пассажир. А они готовы выписать билет, когда клиент сам выберет авиакомпанию, сам свяжется с ней, сам узнает все о царящих там порядках, сам оформит все документы.

Похоже, в таком «сложном» случае, как наш, лучше обратиться в офисы прямых продаж авиакомпаний: они и о правилах расскажут, и билет выпишут, — решили мы и позвонили в «Аэрофлот». Оператор подтвердила, что эта авиакомпания может взять на себя ответственность за ребенка от 5 до 12 лет (те, кто постарше, имеют право летать самостоятельно, хотя можно попросить сопровождать ребенка вплоть до 16 лет). Отпрыска разлучат с родителями у стоек регистрации. С этого момента всю ответственность за него несет перевозчик. Ребенка буквально за ручку отведут в самолет и передадут под наблюдение стюардессе. Дабы не заскучал во время полета, его осчастливят подарком — фломастерами, раскрасками. Потом представитель авиакомпании выведет малыша из самолета и передаст встречающему человеку. Получение «особо ценного груза» осуществляется по предъявлению паспорта (паспортные данные указывает в заявлении «отправитель»). При покупке авиабилета в нем делается запись о наличии согласия родителей, а потому нам посоветовали принести нотариально заверенную доверенность от матери или отца, что они не имеют ничего против самостоятельного путешествия любимого чада. При продаже билета также должны выдать планшетку «несопровождаемый ребенок» и конверт со специальными бланками для заполнения. Кроме этого, перед отлетом придется оформить заявку о передаче прав авиакомпании в отношении несопровождаемого ребенка и заявление на перевозку. Среди прочих пунктов последнего документа указано: родители гарантируют, что наследника встретят, а также обязуются полностью оплатить ущерб, который расшалившееся чадо может нанести другим пассажирам или авиакомпании. Точно так же можно отправить детей за границу. Для этого дополнительно потребуется загранпаспорт с визой и нотариально заверенное согласие на выезд от родителей, опекунов или попечителей. Хлопоты авиакомпании дополнительно не оплачиваются, однако в подобных случаях нет и детской скидки — для ребенка без сопровождения придется оплатить 100-процентную стоимость билета.

Подобные правила действуют и в «Трансаэро». Работающая на телефоне девушка предупредила, что прежде, чем выкупать билет, нужно сделать запрос. На борту не может быть более пяти несопровождаемых детей. Поэтому тем, кто собирается отправить ребенка в полет, медлить с билетами не стоит. На борту малыша также развлекут, подарив специальный рюкзачок с сюрпризами. При заказе билета можно выбрать для ребенка любое меню. Наследника разрешается отправить даже трансфером, если оба рейса выполняются одной авиакомпанией. А вот полететь чартером «Трансаэро» чаду не удастся — услуга предоставляется только на регулярных рейсах.

В S7 Airlines идею отдать им на время полета ребенка встретили с энтузиазмом и пообещали все оформить на месте. Никаких заранее взятых у нотариуса юридических документов не попросили (по крайней мере, для перевозки внутри страны). Скрашивать досуг чада на борту, по словам девушки из службы бронирования, никто не собирается. А на вопрос о «детском меню» она удивленно отозвалась: «Какое-такое специальное питание? Обыкновенная нормальная еда, хорошая, вкусная, так что будет есть, что и все». Правда, потом смилостивилась и пояснила, что за дополнительную плату в 150 рублей можно попробовать заказать нечто особенное заранее. Отправить ребенка одного на самолете S7 Airlines можно только прямым рейсом.

ГТК «Россия» по отчизне детям самостоятельно путешествовать не дает. Ребенка с 5 до 12 лет готовы отвезти лишь за пределы отечества.

И совсем не оставляет шансов на отдых одинокому ребенку «Скай Экспресс». «Как вы себе это представляете? — возмущенно вопрошала оператор центра бронирования этой авиакомпании, — как это можно ребенка одного в самолет? А вдруг заблудится по пути или еще чего...». Одним словом, нам посоветовали подождать лет семь. Вот будет ребенку 12, и пусть себе путешествует самостоятельно в любом направлении. Впрочем, потом порекомендовали поговорить с кем-нибудь из пассажиров: вдруг кто решится взять на себя такую ответственность — выдать на регистрации чужого ребенка за хорошо знакомого и присмотреть за ним во время перелета. Идея доверить собственное чадо малознакомому пассажиру, честно говоря, у нас восторга не вызвала.

Итак, при желании родителей ребенок имеет право лететь один. Его можно отправить и по России, и за рубеж, и даже трансфером. Все зависит от внутренних правил конкретной авиакомпании.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1047 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Разноцветные камешки венгерской мозаики

О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый. Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи. Вот «кальвинистская столица» — гордый и ..
В Будапешт захватите тапочки

Будапешт встретил нас мокрым снегом пополам с дождем. Что делать в старинном городе в такую погоду? Правильно, спрятаться в уютном ресторанчике. Мы присмотрели очень симпатичное венгерское заведение, название которого на местном языке воспроизвести затрудняюсь. Но в ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..
Классические традиции современного Токио

Познать огромный мегаполис Токио за одну поездку очень сложно. А потому туристам приходится выбрать наиболее интересные места для посещения, которые помогли бы составить наиболее полную картину о японской культуре. Чтобы разнообразить отдых и осмотр ..
Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..